简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:当税务生涯多了一个“外语标签”
发布时间:2019-09-25 09:47:15来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

2019年1月,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施。由于当时税务部门尚未统一针对外籍个人推出个税新政普及外文版本,而深圳前海的外籍个人又比较多,对他们来说,理解和适用个税新政存在一定困难。这时,国家税务总局深圳市前海税务局的一名90后小姑娘钟梦颜站了出来。她和几个外语能力强、税收业务精的小伙伴一起成立个税新政编译小组。不久后,一份中英双语对照的《外籍个人新个人所得税政策简明指引》,就推送给了前海外籍纳税人,得到了在前海工作的“老外”的好评。

别看钟梦颜现在已经充分适应了“税务+外语”的工作节奏,刚到税务局工作时,她还是摸索了好一阵。2014年夏末,1992年出生的钟梦颜,从浙江大学英语系毕业,来到深圳税务部门工作。“5年间,我走过了一段从撕掉‘外语人’标签到重新拥抱这个标签的心路历程。”钟梦颜说。

起初以外语专业毕业生的身份加入到税务局时,钟梦颜的第一反应是赶紧转换思路,并试图通过快速学习业务知识,给自己换上“税务骨干”的标签。“毕竟学外语的干税务,显得不太专业。”钟梦颜说,手握英语专业八级证书的她,对税务工作缺乏信心。

一直到2016年,钟梦颜才真正找到税务工作和英语特长的结合点。在基层岗位锻炼一年多之后,她逐渐发现国际税收管理业务才是自己最感兴趣的领域。那时候正赶上深圳市税务部门的国际税收人才选拔,抱着试一试的心态,钟梦颜参加了考试,没想到顺利考上了,这让她信心倍增。

2017年,深圳市税务部门提出“打造具有‘国际范’的税收现代化体系深圳版”的目标。在这样的大环境下,钟梦颜对自己“外语人”的身份认同更加强烈。她希望通过不断的学习和实践,让“外语标签”成为自己独特的注脚。她积极参加了许多工作中能施展外语特长的项目,如参与编译中英双语《外籍个人新个人所得税政策简明指引》等。

“前海有13000多户外资企业和6700多位外籍个人,加上国际税收管理日益发展,对外开放程度不断提升,我相信外语特长会在这里有更多用武之地。”钟梦颜笃定地说。她通过深圳市税务局青年人才培养平台,参与国际税收管理处组织的跨境增值税指南项目,参加国家税务总局举办的外派税务官员储备人才选拔资格考试,还有幸获得到扬州OECD多边税务中心的培训机会。

“这些年的摸索让我认识到,能力标签是可以并存的。我选择重新拥抱我的‘外语人’标签,与自己达成和解。”聊到这些年的努力,钟梦颜显得格外激动。

也正是在这样一种心态下,钟梦颜告诉自己要走出舒适区,不断迎接新挑战。在2018年深圳市人民政府外事办公室举办的“深圳市民讲外语”英语演讲比赛中,身着税务制服的钟梦颜,以一口流利的英语将税收与区域发展的关系娓娓道来,亮眼表现得到评委和观众的一致认可,最终收获了复赛一等奖、决赛优胜奖、线上赛区“最佳创意奖”的好成绩,成了深圳税务人的骄傲。2019年4月,她又参与到我国首届“一带一路”税收征管合作论坛的服务中,承担了部分国际组织的联络以及会务筹备工作,展现出中国青年税务干部的风采。

钟梦颜和所有90后一样,是如今税务队伍里最年轻的一辈人,他们正努力把自己独特的人生价值融于祖国的建设中。

“既然给自己的税务生涯贴上了这个外语标签,我会在平凡的基层税收服务岗位上,全方位发挥自己的才能。”钟梦颜在采访的末尾,用流利的英语向记者说。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页