简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:深圳税务:绩效“铺轨”提升主题教育实效
发布时间:2019-09-25 09:48:38来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

本报讯 记者日前从国家税务总局深圳市税务局了解到,该局把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与绩效考评紧密结合,充分利用绩效“抓手”提升征管服务质效,确保主题教育扎实推进、取得实效。8月征期,深圳市纳税人网上申报率达95.5%;与去年同期相比,在纳税户数增加10%的情况下,办税服务厅人均服务户次减少63%,窗均服务户次减少60%,办税平均等候时长下降40%,业务办理时长下降50%。

据介绍,经过两次绩效考评指标体系优化精简后,深圳市税务局机关和区局共性指标数量分别比去年减少3项和17项。在瘦身减负的同时,新指标体系更加突出对纳税人最关注工作的考评,从而促进税务部门改革、优化服务。今年深圳市税务局在市级12366中心实现“一键通答”基础上,组建区级12366热线分中心,充实咨询人员,加强业务培训,严格绩效考评管理办法,目前区级分中心热线接通率达99%。各区税务部门也以新绩效考评办法督促窗口人员严格落实“首问责任制”“一次性告知”等制度,切实为纳税人提供更高效便捷的办税服务。

深圳市税务局党委委员、副局长杨龙表示:“要通过严格考评‘扣扣子’,推动工作落实‘钉钉子’,确保责任履行‘担担子’,切实保障整改成果做实做细,把主题教育的成效真正体现到为民谋利、为民办事、为民解忧之中。”

(作者:柳映西 李驰)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页