简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:减税降费“加速”行业转型 横岗眼镜令人“眼前一亮”
发布时间:2019-09-24 10:35:59来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

编者按中国是世界上重要的眼镜生产国,也是潜力最大的眼镜消费国。今年更大规模减税降费政策实施以来,眼镜行业减税效果如何?减税降费对眼镜行业的发展有何影响?近日,本报记者采访了国内重要的眼镜生产基地——江苏丹阳、浙江温州、深圳横岗的眼镜企业。

……

二版图二

20190918日 版次:02 作者:林艺璇陈俊峰摄

深圳市欧典眼镜有限公司销售人员为税务人员介绍眼镜销售情况。

减税降费“加速”行业转型

横岗眼镜令人“眼前一亮”

20190918日版次:02作者:林艺璇孙玥本报记者陈俊峰

位于深圳龙岗区的横岗是全球知名的中高档眼镜生产基地。最近,深圳市税务部门对横岗眼镜企业享受减税降费情况进行了抽样调查。调查结果显示,400余家样本企业普遍受益于减税降费政策,总减税额达到439万元。

近年来,横岗眼镜产业积极探索从“贴牌代工”到“打造品牌”的转型升级之路。在转型的关键时期,更大规模减税降费政策的落地实施,让更多企业对未来发展充满了信心。

行业转型从“启动”到“加速”

“刚开始,横岗眼镜企业主要做来料加工。随着经济的发展和市场的变化,不少企业认识到,这种经营模式只能让自身陷于低端供应、低价竞争和要素成本高的境地。”有着23年从业经验的龙岗区人大代表、横岗嘉宝国际眼镜城董事长骆玉喜对记者说。

据骆玉喜介绍,自2012年开始,横岗眼镜企业开始摆脱束缚,着手探索自主品牌建设的道路。在嘉宝国际眼镜城,就有40家商户是自主品牌体验店。他们采用“前店后厂、产销一体”的自主品牌体验模式,通过研发、生产、销售、售后“一条龙”服务,尽可能地满足消费者的所有需求,以提高品牌影响力和知名度。

横岗眼镜时尚协会秘书长徐明俊对此评价道:“代工企业每生产一件产品,机器都在折旧。品牌企业每卖出一件产品,品牌都在增值。近年来,国家出台一系列减税降费政策,加上税务部门对横岗眼镜行业个性化的税收辅导服务,不仅减轻了企业的负担,也增强了企业发展信心,让横岗眼镜产业转型实现了从‘启动’到‘加速’的跨越。”

自主品牌迎来“百花齐放”

同样在眼镜行业摸爬滚打20多年的深圳市铠迪眼镜有限公司,不久前创新推出了“珐卡木”手工檀木眼镜品牌,并获得了专利。

“现在的消费者喜欢这种手工精品,佩戴既美观特别又舒适温暖。我们坚持用‘工匠精神’开发自己的产品,保持每年申请一项专利。”铠迪眼镜总经理许江涛说。目前,铠迪眼镜已经获得了9项专利。

据了解,深圳横岗目前拥有自主品牌眼镜生产企业52家,自主品牌63个,累计获得各类专利数量超过200个。设计师们从项链、鱼钩、书卷中找寻设计灵感,巧用木材、钛合金等材料,制作出了广受时尚人群欢迎的眼镜产品。

“好品牌才是核心竞争力。尽管我们现在的生产线能够生产出符合顶级品牌要求的产品,但是设计、销售自主品牌产品仍需要大量的资金支持。今年更大规模减税降费政策落地后,我们的税负较去年同期下降19.5%,这更增添了我们打造自主品牌的信心。”网红品牌“欧彭”眼镜的生产商、深圳市欧典眼镜有限公司总经理欧贤锋告诉记者。

政策“东风”助力企业发展

“受减税降费等利好因素影响,公司提前实现了1000万元的国内销售业绩目标。”深圳市慧明眼镜有限公司财务主管朱先生对记者说。

有着10年眼镜代工生产经验的慧明眼镜,近年来正在逐步发展自主眼镜品牌,其自主品牌“李白”儿童眼镜入选了央视《匠心》栏目。今年新一轮深化增值税改革实施后,慧明眼镜连续三个月营业额平均增长率超过20%,预计全年销售收入同比增长16%

“乘着国家减税降费政策的‘东风’,我们将利用优良的制造业基础把横岗眼镜的品牌推广出去,让横岗眼镜从‘制造’向‘智造’跃进,让世人更加‘眼前一亮’。”横岗眼镜时尚协会秘书长徐明俊说。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页