简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳特区报:查处企业148户 涉案超25亿元
发布时间:2019-09-05 17:25:00来源:浏览次数:字号:[][][]打印本页

深圳特区报讯(记者 段琳筠)记者日前从市税务局第二稽查局获悉,按照四部委联合部署打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动部署要求,深圳市税务局第二稽查局会同公安部门联合出击,成功破获“裕浩”跨地区多层团伙洗票虚开逃偷税款专案。截至目前,共查处各层级企业148户,总涉案金额超25亿元,摧毁2个虚开团伙,抓获犯罪嫌疑人5名并刑拘,另有2名犯罪嫌疑人主动投案,2户企业已主动补缴第一期税款150余万元。

今年初,按照国家税务总局的部署,由深圳牵头主办“裕浩”专案。该案涉及深圳、上海、江苏等12个地区148户企业,其中源头虚开企业28户,主要集中在上海、江苏等地,洗票企业则集中在深圳及周边地区。

“源头虚开企业从大型供应链、手机代理商等处取得多种品牌手机发票后,采取变票虚开手段,跨地区向中间环节洗票企业虚开线路板、二极管等电子元器件、耳机等发票,进而用于抵扣进项,再由洗票企业向下游其他企业虚开发票。” 专案组人员介绍,洗票虚开团伙利用电子通讯便捷、邮寄快速的有利条件,在上海、江苏等地取得上层变票虚开的增值税专用发票后,到深圳等地多层洗票,最后虚开给下游企业用于退税或逃偷税款。

接获案件线索后,市税务局第二稽查局立即进行初步比对,发现源头变票虚开企业的进项货物中80%以上为品牌手机等移动通信设备,开出的发票品名主要为通信设备配件,进销项货物逻辑背离。深入调查发现,该团伙作案手法隐秘,手头控制多家虚开企业,再利用其他生产企业为掩护,张冠李戴,以营造有实际生产经营的假象,逃避税务检查,且法人多为虚假法人,实际操控者深居幕后。面对此情况,专案组主动出击,从其中3家正常状态的企业入手,调取企业进销项发票数据,从海量信息中逐一筛查,最终从涉案企业取得的车辆修理发票、酒店住宿发票中发现了可疑线索。专案组汇集整理线索后,移交深圳公安经侦部门介入侦查。该局同时会同辖区公安局经侦部门组成联合专案组,联合出击,依托大数据平台,深挖背后犯罪团伙线索及罪证。

办案人员的排查战线从上游江西、广西、上海等地的源头虚开企业,扩展到深圳等地的洗票虚开团伙。在人民银行反洗钱部门的支持下,累计调取涉案相关银行账户近500个,涉及资金流水信息超过60万条。专案组在保证数据安全和案件保密的前提下,利用大数据信息分析手段,深挖背后团伙线索,调取企业资金支付账号流水记录、资金流水运转特征、账户关联关系、人员信息等数据综合排查,为精准锁定虚开团伙提供了关键证据支持。最终,税务部门与公安部门联合开展收网行动,成功破获这个洗票虚开逃偷税款专案。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页