简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
“身入”一线 察实际问实情创实绩  蛇口局以调查研究推动“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-11-05 16:48:51来源:深圳商报浏览次数:字号:[][][]打印本页

调查研究是谋事之基、成事之道。在调查研究中梳理问题清单,深挖问题根源,同步做“抓思想认识到位”“抓检视问题到位”“抓整改落实到位”“抓组织领导到位”,是确保主题教育实践质量的硬要求,也是做好下一步工作的必要准备。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局深圳市蛇口税务局组织调研小组,深入企业的生产经营一线,从纳税人关注的焦点、难点中找切入点,深入调研、边查边改,推动辖区税收营商环境持续优化。

实地走访,调查研究注重质量

“税务局的干部来我们这里搞调查,问得细、找得准,让我们感受到了为企业纾难解困的真心实意。”环球易购的企业负责人表示。

自主题教育开展以来,蛇口税务局由班子带队,组建了6支工作小组,接连走访了30余家辖区企业,面向各个体量的企业代表、涉税中介代表召开座谈会4次。

“这次来企业调研,就是希望大家能够直接提出诉求与意见,好让我们迅速改进。”每新到一家公司,来自蛇口局的工作小组总要重复这句开场白,让各位参会代表畅所欲言。

“我们企业在开票方面有较大需求,听说税务部门推出了发票‘白名单’制度,希望能详细了解政策的相关情况。”“建议你们多办几次个人所得税政策的培训,提供更多权威政策的讲解,好让我们把政策掌握得更加精准。”调研要了解真想法、发现真问题。几轮座谈会开下来,大家发现,无论是税务干部还是企业人员,客套话、场面话说得少了,放下顾忌、直入主题的实在话多了。高效率的沟通交流,蛇口局全面地掌握了当前环境下企业发展所面临的问题与困难,精准把握了不同企业在国际贸易摩擦、经济下行压力加大等背景下的涉税需求。

聚焦落实,问题解决频见实招

有了问诊记录,还需对症下药。针对企业经营者、财务负责人、办税人员向调研团队反馈的意见建议,蛇口局灵活采取“一行一策”“一企一案”的工作方式,对收集到的问题,现场即敲定方案、返程便落实解决。

“听说我们企业有了用票的问题,蛇口局在核实确认了相关资质条件后,第二天就帮我们加入用票‘白名单’,立马就把问题解决了。”大地影院的财务人员说。

车米云图科技有限公司创始人兼董事长姚学文则认为,蛇口局调研工作小组帮助公司解决了在留抵退税等政策上的难题,“让我们初创企业经营发展得更有信心、更有底气了。”

这也证明,每一次调研会和座谈会都绝不空走过场,而是要真办实事。只要企业说出口,税务人员就现场协调好解决方案,明确时限和要求,迅速将目标任务分解到各对应科室,确保事事有着落。而面对较为复杂的诉求,税务人员都一一进行了备案,牵头向各级政府部门进行传达,多渠道帮助企业反映困难,确保每一桩诉求都有详实的反馈。

据统计,针对企业反映的逾40个问题,蛇口局召开调度会逐一研究回应,已经现场解决了6个;针对对剩余的问题则实行挂账督办,明确责任到人,真正把调研成果转化为解决问题的具体行动。

立足长效,深挖根源不断改进

用调研发现问题,对症结不断反思,最终目的是要拿出切实管用的整改措施,从根源上实现工作质效的提升。

“你们觉得国家减税降费的政策我们税务部门落实得怎么样,还需要哪些改进?”“纳税服务部分大家还有什么样的建议?”

交流中,企业代表对蛇口税务局今后的工作提出了一些建议:希望继续强化咨询服务水平,分行业、分税种开展纳税辅导;进一步加快部分复杂业务的办理速度、简并办税资料、提升办事效率;不断发挥税务部门的专业优势,及时向上级部门反馈企业当前的经营发展状况,促进各项政策的继续调整优化。

直面问题不回避,解决问题不敷衍。针对纳税人、缴费人提出的整改建议,蛇口局明确整改路线图、时间表、责任人,着重做好调研的“后半篇文章”,切实让主题教育实践的成果扩展、深化。

截至10月中旬,蛇口局又新建挂账督办问题4个,成熟运用闭环式调研、台账管理和结果跟踪等多项工作机制,将一时的“应急式”举措深化为对纳税服务水平、税收征管的持续提升。

以初心坚守使命,以恒心奋勇担当。下一步,蛇口局将继续聚焦事关纳税人、缴费人关心的热点问题,着力为辖区企业解决税务上的操心事、烦心事、揪心事,推动减税降费政策更好落实落地,为打造国际一流的税收营商环境奠定良好的基础。(来源:深圳商报)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页