简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳晚报:罗湖区税务局制订一体化方案助企业防范涉税风险
发布时间:2019-11-07 17:43:06来源:深圳晚报浏览次数:字号:[][][]打印本页

深圳晚报讯(记者吴洁通讯员唐琦瑢陈梦雅)深晚记者昨日从罗湖区税务局获悉,近期,罗湖区税务局利用信息化手段制订了一套一体化的税收风险指标方案,挖掘企业常见的税收风险点,帮助企业防范涉税风险。

据悉,上述税收风险指标包含3项基础户籍类、14项申报类和18项发票类分线指标,涵盖增值税、企业所得税、印花税、房产税等多项税费。指标做得越细,税务部门对企业的风险管理就越精准。罗湖区税务局税收风险管理局有关负责人介绍,标准化、系统化的风险指标体系有利于税务部门更精准地识别企业涉税风险,为企业提供更全面的税务解决方案。

据介绍,新办企业对涉税风险的了解较少。如何帮助企业提高防范涉税风险的能力,成了税务部门不断思考的问题。为此,罗湖区税务局整合风险防控、纳税服务等资源,推出新办纳税人开学第一课培训会,为新办企业讲解常见涉税风险提示内容,并从税务部门的专业视角为企业预判风险,让企业享受更贴心的服务。此外,罗湖区税务局还分类整理不同行业的涉税风险高发区域,针对各个行业和重点群体进行个性化的风险管理培训。

防范税务风险是每家企业关心的重要内容,罗湖区税务局建立事前、事中、事后的风险监控机制,将风险管理渗透到企业经营活动中,有利于从源头上帮助企业防范涉税风险。罗湖区税务局有关负责人表示,下一步,罗湖区税务局将依托企业和行业发展需要,推动信息化建设,实施全方位的税务风险管理机制,提高企业纳税的遵从度。同时,采取激励的模式为企业风险管理制度注入活水,为信用好的企业提供便利的办税方式。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页