简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳特区报:深税携平安打造“智慧税务”样板
发布时间:2020-01-09 15:48:10来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳特区报讯(记者段琳筠)昨日,深圳市税务局与中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“平安集团”)签署战略合作框架协议,双方共同探索利用人工智能、区块链、大数据、云计算等技术,实现“票、财、税、资”一体化管理、全类别纳税人一站式服务,推动粤港澳大湾区“税务实践+金融科技”的融合发展,打造“智慧税务”样板工程。

党的十九届四中全会提出推动国家治理体系和治理能力现代化,着力提升国家治理水平和治理效能。深圳市税务局以“一个愿景+六大工程”为路线图,在税收现代化建设先行示范上展开了持续深入的改革创新,取得了一系列丰硕成果。此次深圳市税务局与平安集团达成战略合作,将充分利用前沿科技与税收场景的创新融合,建设“一平台、一链条、全赋能”战略合作新模式,实现“产、学、研、政”一盘棋发展,形成全国税务科技创新的高地,进一步提升税收治理能力、提高风险防范质效、优化营商环境。“双方以‘追求创新引领、力争重大突破、做好先行示范’为指导方针,共同探索、积极推动金融科技成果在税务领域的应用实践。”平安集团董事长马明哲对双方未来的合作充满期待,他表示,平安集团将发挥自身综合金融和科技优势,继续为粤港澳大湾区的建设、深圳税务现代化的先行先试贡献力量。

深圳市税务局局长张国钧认为平安集团深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的发展战略将为平安开启新的未来,并高度评价平安集团依法纳税、创新服务和科技赋能等各项务实举措和突出成绩。张国钧表示,税务系统和金融科技跨界合作、开放互通,有利于共建税收高质量发展高地、共促税收营商环境示范、共树税务现代文明典范、共立税收治理标杆、共创“智慧税务”样本,助力深圳社会主义先行示范区建设。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页