简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
[香港商報網]2020開年禮 深圳前海率先進入全面電子發票時代
发布时间:2020-01-09 11:38:00来源:香港商報浏览次数:字号:[][][]打印本页

【香港商報網訊】202011日,深圳市稅務局就為納稅人送來開年禮,該局在前海率先實現了納稅人全面使用電子發票。領購增值稅普通發票中文二聯版、通用定額發票等紙質普通發票,從此在前海成為「過去式」。

「自從使用了電子發票後,我們公司的辦稅效率大幅提高,也不需要每月再領購紙質普通發票,省時省力,非常好用。」深圳市柏霖匯商業保理有限公司稅務負責人鄭翠萍說。據了解,該公司每月開具普通發票達到近4000份,開通使用電子發票後,公司辦稅人員極大節省了辦稅時間。而這只是深圳前海眾多企業使用電子發票的一個「縮影」。

據了解,此次推廣,納稅人自願選擇增值稅發票公共服務平台或深圳市區塊鏈電子普通發票平台開具電子發票,從多種電子開票的方式中,任選其一,整個過程方便快捷。記者獲悉,從201910月開始,前海稅務局通過公眾號輔導、現場答疑、短訊通知、專項培訓等多種渠道,全面推廣電子發票平台。歷時兩個多月,從202011日起,前海納稅人開具和使用普通發票基本實現了電子化。

使用區塊鏈電子普通發票平台來開通電子發票一直是深圳的一大特色,深圳早在20188月上線區塊鏈電子普通發票,至今已開具近1500萬份,開票金額超過96.4億元,覆蓋了餐飲、零售、交通、住宿等多個民生領域,為日均約2萬人次的深圳市民節省了寶貴的開票時間。「此次在前海全面推廣過程中,區塊鏈電子發票憑藉其不依託任何硬件、不限票量、不限票額、線上自助開通、無需抄報稅等優點受到了納稅人的廣泛好評。」前海稅務局局長陳維忠介紹。

深圳市加推科技有限公司辦稅人員吳相初是使用電子發票的忠實「客戶」。「不僅公司開票不需要再跑稅務局了,坐地鐵和公交車也能開電子發票,工作生活都方便!」他的感觸很深。

「在深圳前海全面推廣電子發票,是稅務部門落實黨中央、國務院優化營商環境要求的具體舉措,是助力稅收治理能力提升的實招之一。我們推行電子發票,主要是從發票電子化做起,將來拓展更多的便利辦稅場景,讓納稅人徹底不走馬路、只走網路,為納稅人帶來全新的政務服務體驗。」深圳市稅務局副局長李偉說。(李偉松林彬彬)

責任編輯:薛正軒

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页