简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
经济日报:育新机开新局,让税务数据资源转化为财富
发布时间:2020-06-15 09:54:59来源:经济日报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

疫情是一次危机,也是一次大考。全国经济活动一度被迫按下暂停键。如今,全国各地正加速复工复产、复商复市,全力以赴把失去的时间抢回来。

危机中有良方。税务部门一方面扎实落实国家减税降费政策;另一方面深入开展银税互动,帮助更多纳税人将纳税信用转化为融资信用,守护企业资金生命链

减负释能,放水养鱼为市场主体纾困解围。持续出台的减税降费政策,如及时雨一般,换来了企业效益的加法和经济发展的乘法。尤其在攻坚克难时期,税费红利的迅速落地,有效提振了企业信心。

数据显示,今年14月,全国新增减税降费9066亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。减税降费红利启动了市场主体复工复产、复商复市的加速器,激发了微观主体活力,为经济平稳健康发展提供了强劲动力。

今年全国两会《政府工作报告》还提出,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,将新增减税降费约5000亿元。这将进一步为企业减负担、增活力,为经济高质量发展凝聚内生动力。

数据增能。税收大数据也能兑现成真金白银。当前,互联网、云计算、5G、大数据等现代新兴科技成为政府部门提升治理效能、服务经济社会发展的利器。如何应用好手中数据,将数据转化为财富,更加精准对接纳税人需求和促进国家经济高质量发展,税务部门给出了答卷。

如深圳税务开展银税互动,经纳税人授权后,税务部门向银行提供税务登记信息、纳税申报、财务报表等14大类多维度涉税信息,并对数据进行加工,帮助银行快速确定贷款额度和期限,提高诚信纳税人获贷的效率,打通中小微企业资金链的痛点”“堵点,有效解决了传统信贷模式下银企信息不对称的难题,让税收信用为企业贷款提供可靠支持。5年间,成效显著,累计为民营、小微企业发放贷款1487.55亿元。今年以来,截至一季度末,各银行机构银税合作贷款余额为477亿元,其中银税信用贷款余额467亿元,分别是去年同期的2倍和8倍。

今年5月,深圳税务还与腾讯、平安集团等企业合作,共同打造税务产业联盟链,实现税、企、金融三者协同共享,让链上企业享受便捷、精准、可信、一站式的综合性服务,从而激发实体经济活力,为全国利用科学技术提升管理服务质量提供了深圳税务方案。深圳税务坚持做将区块链技术高效转化为生产力的先行者,打造了一个具有国际范的信息化云工程深圳样板,成为科技赋能治理能力现代化的典型范例。

疫情发生后,税务部门还充分挖掘税收大数据资源,为复产企业提供产销信息支撑,促成企业按市场化原则精准购销对接。如广东、湖北税务启动产业链智联平台,协助解决产业链上下游、供需方配套衔接问题,让产业链循环更加畅通。截至5月中旬,通过税收大数据供需匹配,各地上下游厂家与湖北企业积极对接,疏通购销堵点,达成合作项目6264个,累计成交金额82.2亿元。税收大数据的活用”“巧用,彰显着新时代更为精准化、智能化、科学化的税收工作,也铺就了税务部门没有止境的自我突破之路。

科技赋能,向科技要现代治理力、服务力。智慧税务平台的搭建、人工智能为企业画像等,让我们看到税收领域越来越浓厚的科技范儿,为纳税人带来了诸多便利。新形势下,我们不仅要向科技要生产力,也要向科技要治理力、服务力,创建治理服务平台,不断提升治理效能,持续优化营商环境。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。帮助企业克服疫情影响、实现弯道超车和优质的营商环境分不开。后疫情时代,如何于危机中育新机,于变局中开新局?税务部门应进一步深入挖掘税务大数据资源并转化为企业、社会的财富,持续优化税收营商环境,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为落实六稳”“六保任务、经济高质量发展贡献税务力量。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页