简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳特区报:全国大V点赞深圳40年蝶变
发布时间:2020-10-30 18:09:00来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:


昨日,“圳好40年全国网络大V看深圳”主题采风活动正式落幕,在三天的行程中,来自全国的网络大V们围绕“经济科技”“文化创新”“民生服务”“生态环境”等主题,深入深圳各地进行采风。活动中,大V们在亲身感受深圳各个领域的建设成就之余,也被城市40年的精彩蝶变所深深打动,纷纷点赞这座改革创新之城。

创新深圳日新月异令人振奋

“深圳是一座年轻包容、充满活力、日新月异的科技之城。”拥有600多万粉丝的微博博主、军事作家“科罗廖夫”给深圳贴上这样的“标签”。在几天的走访过程中,他拿着手机边走边拍,利用行车或休息间隙编辑视频后,上传网络平台与粉丝分享。

凭借着先行先试的精神,深圳证券市场改革创新也结出了丰硕的成果。深交所自成立以来支持不同成长阶段的中国企业,先后实现了从实验到规范、从区域到全国、从单一产品到多层次资本市场体系的跨越式成长。深交所金融博览中心陈列了许多珍贵的文献和实物资料,在场景还原、体感互动、多媒体展示等高科技手段支持下,金融证券文化知识变得有声有色。

在深圳市税务局,扫码体验区块链电子发票的项目引起了大V们的兴趣。据工作人员介绍,20185月,深圳税务与腾讯公司共同发起成立智税创新实验室,区块链电子发票正是该实验室的首个联合研发项目,“交易即开票”“开票即报销”和“发票即数据”三大创新举措,使得税务管理实现了从“以票控税”到“信息控税”的转型。

温暖城市滋养市民生活

网络大V们还来到了深圳图书馆、深圳中学、南方科技大学、市行政服务大厅、彩田村、深圳综合运行指挥中心、罗湖医院集团等,了解当前深圳在民生建设领域的进展和成果。

“刚刚在图书馆看到,不同年龄层次、不同职业的读者都非常专注地在读书、看报,包括年长者也能熟练地使用互联网查阅资料,深圳市民在以自己的方式丰富文化生活、滋养精神世界。”腾讯新闻品类高级运营经理张行行说。

“科罗廖夫”表示,文化决定未来,深圳是一个有文化的城市。作为公益文化服务的创新型产品,遍布深圳全市的各类“自助图书馆”给他留下了深刻印象。

在位于市民中心B区的深圳市行政服务大厅,采风团了解了大厅能办理的各项服务,参观了舒适的休息等候区。垃圾分类事关千家万户,如何提升全民参与率?大V们在彩田村找到了“标准答案”。在深圳综合运行指挥中心,大V看到了深圳如何运用智慧交通体系进行城市交通精细化治理。

触摸自然发现城市之美

在莲花山公园山顶广场,采风团成员纷纷远眺深圳中心区的城市风光,瞻仰邓小平铜像。迎着清爽的朝阳,他们对着摄影镜头竖起大拇指,大声喊出了“圳好40年”的口号。经讲解员的介绍,采风团了解到,经过40年的踏浪逐梦,深圳从一个边陲小镇迅速成长为一座现代化国际化大都市,而深圳的公园也从特区成立之初的2个,发展到如今的1206个,形成了“综合公园、郊野公园、带状公园、专类公园、社区公园、口袋公园”等丰富多样、功能互补的多级公园体系。“推窗见绿、开门进园”的氛围让来自全国各地、各领域的大V门赞不绝口。

在“生态环境”线路中,采风团先后深入红树林自然保护区、大沙河生态长廊、茅洲河碧道。“今天亲眼见证了深圳生态环境建设取得的成就,很受启发。”光明日报全媒体总编室主任毕玉才说。

微博大V“平民王小石”是团里唯一的深圳本地人,“有人问为什么要有深圳,因为中国想知道,当一群年轻人丢掉了包袱,解除了思维的桎梏,他们到底有多强!”

■深圳特区报记者 张锐 李丽 闻坤 窦延文 戴晓蓉 熊子恒

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页