简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
晶报:225个涉税缴费事项90%实现网上办 1至8月深圳新增减税降费近630亿元
发布时间:2020-11-12 15:05:16来源:晶报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

1110日,记者跟随深圳市税务局“十四五税收改革发展开新篇”专题采访活动探访深圳多家企业。据悉,今年以来,深圳市税务局将落实减税降费政策作为“一号工程”,18月,全市新增减税降费累计627.98亿元,有效加速企业复苏,激发市场活力。目前,深圳225个涉税缴费事项中,90%的事项实现网上办,83%的事项“最多跑一次”,139个事项全城通办。

一颗小小的信号链芯片,可以快速将温度、压力、声音等自然界模拟信号转换成数字形式,驱动众多电子产品运转。凭借这些性能强劲的芯片,芯海科技把产品广泛应用到智慧健康、压力触控、智慧家居、工业测量等领域,在疫情影响、市场低迷的情况下,实现了业绩不降反升,2020年度前三季度营业收入25,369.5万元,比上年同期增长68.88%

疫情冲击之下逆袭突围,政策支持成为最大助力。“作为一家研发型企业,芯海科技每年研发投入甚巨,税收优惠政策为我们持续高强度投入研发增加了底气”,芯海科技财务负责人谭兰兰介绍,公司近三年累计享受减免税额近880万元,享受企业所得税研发费用研发加计扣除额接近8400万元,这些省下来的资金帮助公司拓宽“技术护城河”,增强抵抗风险的能力。

“税收优惠对我们处于成长期的科技型企业来说意义很大。福田区税务局主动服务,手把手辅导我们如何享受优惠政策,真正为我们减压力增信心,有效激发企业创新活力。”深圳市博乐信息技术有限公司也是税收优惠的直接受益者。该公司联合创始人、董事李恩祥介绍,近年来,该公司享受了增值税小微企业税收减免政策减半征收,研发费用加计扣除等政策,其中仅研发费用加计扣除一项金额就达到348万。税收政策支持帮助公司加快数字化进程,引领AR/VR视觉营销创新潮流。

今年以来,面对复杂严峻的外部环境和经济形势以及新冠肺炎疫情带来的较大冲击,深圳市税务局扎实贯彻国家重大决策部署,将落实减税降费政策作为“一号工程”,果敢担起“主攻手”。18月份全市新增减税降费累计达627.98亿元,对企业纾困解难、转型升级发挥了重要作用。

减税降费的有力落实,加速企业复苏,激发市场活力,为深圳经济高质量发展增添了强大后劲。统计数据显示,今年前三季度,深圳GDP同比增长2.6%,增速位居全国一线城市之首。

“以措施的‘小变革’带来服务的‘大变化’,我们大力推动服务从‘纳税人围着流程跑’向‘税务部门围着纳税人跑’转变。”深圳市税务局总经济师项清告诉记者,深圳税务不断深化“放管服”改革,打造与“双区”相匹配的税收营商环境。“引导式申报智能审批”的上线,实现了初次领票“自动秒批”,225个涉税缴费事项中,90%的事项网上办,83%的事项“最多跑一次”,139个事项全城通办,月均到厅办理的业务量同比减少30%

晶报讯(记者:易少龄 通讯员:庄楚锐 李驰)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页