简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳晚报:深圳税务干部何筱季获评“十大深圳好青年”
发布时间:2021-01-05 17:15:58来源:深圳晚报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:


深圳税务干部何筱季进行演讲。

近日,由共青团深圳市委员会、深圳市互联网信息办公室、南方报业传媒集团、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳市青年联合会共同主办的2020“深圳好青年推选活动终审演说会在深圳市少年宫举办。20抗疫先锋30名优秀青年候选人以演说的方式,讲述个人事迹。国家税务总局深圳市南山区税务局办公室主任何筱季作为深圳税务系统代表登台演讲,并最终脱颖而出,荣获十大深圳好青年荣誉称号。

何筱季,于2004年考进深圳税务系统,至今在深圳税务系统工作已有16年。长期奋战在税收征管一线的他,尽心为纳税人服务,全力解决纳税人办税的痛点和难点。他曾带领税务工作人员,推出智创南山品牌,孵化“5G大厅”“税收网格化共治”“AI导税10余个创新项目,并获评全国百佳办税服务厅主任称号。

办税大厅的有心人

1221日,在南山区税务局办税服务厅,不少市民正通过自助办税机办理涉税业务。在办税服务厅办公室,何筱季正梳理材料。

办税大厅不再熙熙攘攘,并不意味着纳税人少了,而是意味着办税效率更高了。何筱季回忆,他刚到南山区税务局办税服务厅工作时,办税大厅经常排长队。彼时,深圳企业如雨后春笋一般崛起,以南山区为例,一天可能有上百家企业注册。办税服务大厅时常出现拥堵的情况。

那时候,缴税工作人员并非全是专职人员,他们对缴税事项了解不多。何筱季说,他每天都在思考如何让纳税人更好地办理涉税事项。于是,他带领工作人员整合窗口,为纳税人提供一窗式服务,引导错峰办税。他还牵头组织工作人员实施窗口绩效考核,并在南山区税务局首创深圳税务系统办税服务厅绩效考核制度,激发窗口工作人员的热情。

此后,高峰时期,南山区税务局办税服务厅纳税人办税平均等候时间从原来30分钟缩至5分钟,非高峰期基本实现了零等候201712月,何筱季获得国家税务总局嘉奖,被评为全国百佳办税服务厅主任

科技兴税的探索者

近年来,随着深圳智慧税务的发展,办税服务厅逐渐向智能化建设推进。何筱季与南山区税务局工作人员,持续优化税收征管模式,推出智创南山品牌,并先后孵化“5G大厅”“税收网格化共治”“AI导税等项目。

如今,纳税人前往南山区税务局办税服务厅可以体验5G技术,实现涉税业务毫秒办。机器人导税、VR培训、智能柜台等黑科技,也为纳税人带来智能办税体验。

每一个创新项目里,都凝结着何筱季和税务工作人员的辛勤汗水。何筱季用于基层锻青春,与特区共成长这样的一句话,总结他16年来的工作。他表示,未来,他将以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋勇向前,为深圳税务系统贡献力量。(吴洁翁俊林燚冉)


附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页