简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:视频制作的“工匠精神”
发布时间:2021-01-04 11:22:31来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“人物设计太雷同了,我觉得人物形象还可以更具辨识度、更有标签感。”“我认为,脚本故事的情节构思还要再打磨,要避免大家看了开头就猜出结尾的老套路。”……午休时间,在不足15平方米的会议室里,5个年轻人围着桌子热烈研讨,“碰撞”出一个个奇妙的点子。这是电影公司在探讨剧本?是电视台在开节目编审会?都不是——这是国家税务总局深圳市龙华区税务局“龙小税新媒人”团队成员在对税收主题视频创作进行“头脑风暴”。

“龙小税新媒人”团队成立时间不长,却已创作出多部脍炙人口的作品,受到纳税人的好评和欢迎。“龙小税新媒人”团队成员、龙华区税务局干部王承悟介绍说,今年初新冠肺炎疫情发生后,在一次与该局负责新媒体宣传的同事何志鹏交流时,他们产生了成立一个新媒体团队创作视频、向纳税人宣传税收优惠政策、传递税收“温度”的想法,几位同事一拍即合。

团队成立后,他们从零起步学习撰写脚本、设置剧情、拍摄技巧、视频剪辑等,经过不断打磨,推出了首部作品《助力复工复产一线的“税务蓝”》,没想到一下子引起了纳税人的纷纷点赞和转发。“纳税人的认可让我们备受鼓舞,同时对于制作视频也有了更多的思考和感悟,大家的干劲更足了。”王承悟说。

此后不久,“龙小税新媒人”团队吸引了更多成员加入,如擅长剧本创作的贺圣亮,擅长导演的陈薇佳等,作品类型也越来越丰富,既包括剧情短片、警示教育片,也有访谈视频、“快闪”视频等。

今年6月,得知中国税务报社举办“税眼看发展”全国短视频大赛后,“龙小税新媒人”团队积极参赛,以每月一个新作品的频率,连续创作了《税务“小哥”带你探访出口外贸企业》《请坚持!税费优惠助力你的创业梦想》《Heyyo,这里是深圳税务》等作品,均入围大赛的月度好作品,累计播放量近30万。

“新媒体视频创作,就是要不断创新,不断探索纳税人真正喜爱的内容和形式。”王承悟表示,要想创作出贴近时代、紧跟潮流、生动鲜活的视频作品,必须要有“工匠精神”,从前期创意,到视频拍摄,再到后期制作,每一个步骤都要尽善尽美。比如,他们在制作《Heyyo,这里是深圳税务》这一作品时,根据团队成员特长,将成员分为创作小组、主演小组、拍摄小组、后期小组等,大家在各个环节各司其职;为了保证视频画面与歌曲的紧密融合,在拍摄过程中,大家一遍遍排练、反复打磨。历时近2个月时间,这部作品才完成制作。

“创作视频的过程虽然辛苦,但每当看到纳税人写下的充满真情实感的留言,内心就充满幸福和喜悦。”王承悟说,“龙小税新媒人”团队将继续努力创作优质作品,持续传播税收好声音。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页