简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
深圳特区报:努力续写更多“春天的故事”
发布时间:2021-05-13 11:16:02来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳特区报讯511日经济日报在头版刊发《深度报道〈深圳领跑〉反响强烈,读者表示——努力续写更多“春天的故事”》,本报今日全文转载。

经济日报10日在头版头条刊发长篇调研报道《深圳领跑——践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想调研记》,报道了广东省深圳市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力提升自主创新能力,自立自强破解“卡脖子”难题,推进产业高质量发展,努力建设具有全球影响力创新型城市的探索实践。报道刊出后,在深圳市引发了广泛而热烈的讨论。大家表示,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

“经济日报推出长篇调研报道,系统总结了深圳自主创新的发展经验与成果,在全区引起强烈反响,我们备受鼓舞。”龙岗区委书记张礼卫表示,龙岗区近年来已形成以ICT(信息通信技术)、新能源、精密制造等为代表的一批高精尖产业集群,位居中国工业百强区榜首、创新百强区前五。“十四五”期间,龙岗区将坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,推进产学研用深度融合,打造具有全球影响力的科技创新策源地;大力发展以先进制造业为主的实体经济,全力打造“IT+BT+低碳”三大产业集群,加快构建更具竞争力的现代产业体系。

“开放、创新是深圳最突出的特点与优势。”深圳海关关长陈小颖表示,处于深圳这个链接国内与国际两个市场的前沿阵地,深圳海关充分发挥处在对外开放第一线的桥梁和纽带作用,推进海关制度创新和治理能力建设,持续优化口岸营商环境,积极打造自贸试验区、综合保税区高水平开放平台,继续为深圳高质量创新发展贡献力量。

“经济日报的重磅报道,深刻诠释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想在深圳的生动实践。我们作为具体的产业部门备受启发。”罗湖区工业和信息化局局长周建军表示,我们正以科技创新为指引,以数字经济为先导,谋划布局罗湖未来产业与战略性新兴产业,推动数字产业化和产业数字化,以数字赋能牵引传统产业的转型升级。

“高校是培养人才的摇篮,也是科研创新的重要阵地。”北京大学深圳研究生院党委委员、党群工作办主任丁嘉辉表示,“此次报道深度挖掘了深圳在基础研究领域的创新做法、经验与成果,提振了我们的科研信心与决心。北大深圳研究生院将继续瞄准世界科技前沿,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为深圳建设具有全球影响力的创新型城市作出新的更大贡献。”

“营商环境直接关系到城市创新发展势能是否能长久。”深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,“税收是营商环境的关键一环。深圳税收征管与纳税服务持续优化,信息化建设领跑全国。未来,我们将继续以科技创新推动改革,持续优化营商环境,服务深圳经济高质量发展。”

深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨表示,近年来,深圳市高度重视数字政府建设,实现政务服务事项100%进驻网上办事平台。接下来,深圳将继续在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。

金融服务在支持实体经济创新发展上发挥着重要作用。华夏银行深圳分行党委书记、行长陈传龙表示,近年来,该行立足深圳经济发展特色,不断提升金融服务能力,他们将积极回应企业需求,持续加码数字科技创新力度,不断完善金融服务生态链,提升服务效能,为深圳“双区建设”提供全方位综合金融服务支持。

“创新是蛇口的基因,报道鼓舞我们在城市和园区运营服务领域争当新标兵。”招商局蛇口工业区控股股份有限公司董事长许永军说,“我们将沿着习近平总书记指引的方向,以实干与奋斗持续推进创新发展,以‘美好生活承载者’为己任,为新时代全面深化改革贡献更多经验与智慧。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页