简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:“红梅”在稽查一线绽放
发布时间:2021-05-27 16:13:09来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

公正、拼搏、清廉、专注、传承——国家税务总局深圳市税务局稽查局四级调研员邹岭梅用5个关键词对自己28年来的税务稽查工作做了概括。邹岭梅自1993年以来一直在稽查一线工作,办过大量案件,被授予全国先进工作者、全国税务系统先进工作者、广东省五一劳动奖章等称号。

在邹岭梅心里,执法首先要公正。28年来,她一直规范公正地对待每一个案件。在从事稽查工作的第三年,她在仔细检查和取证后,确定一户企业收取的运输费用应作为价外费用缴纳增值税并履行了告知程序。企业提出了听证要求,这是深圳市国税系统第一宗听证案。听证会上,邹岭梅进行了充分陈述并出示了翔实证据。由于执法公正,听证维持了原处理意见,纳税人也心服口服地接受了处理决定。2003年,她在检查中发现一户企业多缴了200万元税款后,立即告知企业并详细说明了正确计算方法,赢得企业赞许。为保证公正执法,她不断充电提高技能,取得了会计师职称和注册税务师资格,获得税收征管能手、所得税征管能手等称号。

查办税案尤其是大要案常会面临诸多挑战,邹岭梅面对这些挑战总有一股拼搏劲头,勇于啃“硬骨头”。她参加过“雷霆一号”“利剑二号”等四部委、税务总局下发的多个专项行动和各年度税收专项检查,中间遇到过各种难题,每次都迎难而上。在2018年由税务总局和公安部督办的一次收网行动中,邹岭梅作为第二组组长在行动前发现新虚开窝点的情况下,迅速克服困难重新调配人员按时奔赴现场。到现场发现物证已被销毁后,她一面安排人员配合公安干警取证,一面调取电子证据资料查找蛛丝马迹。找到关键证据时,夜幕已经降临,她马不停蹄带着证据赶到派出所,协助经侦人员审问。看到证据,嫌疑人承认了犯罪事实。这次行动共捣毁犯罪团伙14个、犯罪窝点32个,抓获犯罪嫌疑人50名,发现涉案企业上千户,涉案金额近百亿元。近5年来,邹岭梅已组织完成约500户企业的检查工作,补税罚款超过10亿元。

邹岭梅知道,做好税务稽查工作,必须时刻保证清廉。一次,一个被查企业的会计找到邹岭梅递上一张购物卡,邹岭梅严词拒绝,但该会计趁其不注意时将卡放进邹岭梅的抽屉里。邹岭梅发现后将卡放到该公司账本里,退还账簿资料时一并退还并电话告知。经查,该企业被依法给予补税罚款处理。

多年的稽查工作实践让邹岭梅深深体会到,把工作做好的关键在于专注。凭借这种追求,邹岭梅在检查一家混凝土生产企业时,透过账目上收入与成本相匹配的表象,钻研混凝土行业的生产销售和管理情况,制作大量表格分析,多方取证,发现了企业将2003年销售收入提前计入2002年销售收入,导致少缴增值税137万元的违法事实。

国地税机构合并后,邹岭梅迅速了解所负责科室的案源情况,针对存在取证难和政策不明确等问题的9户国地税并案案源,调整检查组,向各组分享“摸清事实、遍查法规、透彻分析、准确表达、锲而不舍”的办案心得,带领团队使科室并案案源检查工作件件有推进、户户有落实。为促进年轻稽查人员成长,她经常将自己的办案经验融入案件检查管理中,带领年轻人从各方面提高技能。在她带领下,科里不断涌现出勇担当、能力强、素质高的年轻骨干。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页