简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:在中英街历史博物馆见“圳”变迁
发布时间:2021-08-20 10:20:00来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

一枚印章,印证着税务人坚守的责任;一张税票,记录着税务人不懈的追求;一纸规划,描绘着税务人奋斗的蓝图。在深圳市中英街历史博物馆,一件件文物上斑驳的痕迹向我们传递着历史的温度,带我们回到了那段鲜活的峥嵘“税月”,也无声地见证着深圳这座城市日新月异的发展变化。

从肩上的枪,到手中的章

在博物馆三楼的陈列室里,有一枚小小的印章,印章上刻着“何基”二字,何基是东江纵队梅沙税站的一名老税官。1945年抗日战争胜利后,按照组织安排,何基结束了他在税站的工作。新中国成立后,退役的何基到了南京炮兵学院任教,离休后投身青少年爱国主义和革命传统教育,而当年在东江纵队的光辉“税月”,也成为何基人生经历中的重要一笔。

东江纵队是抗日战争时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队。1942年,为了筹集抗战经费,保护商旅,打破日军对游击区物资和医药的封锁,东江纵队在深圳盐田小梅沙设立了税站。

何基是1941年加入东江纵队的,他入伍后的第一个工作,便是在小梅沙税站保护在此开展商贸活动的商人及其货物。据何基回忆,当时由于税站随时可能受到敌人的进攻,一手拿枪,一手收税是工作常态。商贩手上的税票需要盖上收税官的印章,才便于辨识和保护。这枚小小的印章,就是为此而刻的。

何基原名何燕基,当时印章刻出来时少了一个字,变成了“何基”。去刻章店里取章时,何基以为是刻章师傅一时大意弄错了,刻章师傅却说:“‘燕’字的笔画太多,很难刻,就这样吧!”从此,“何基”这个名字就叫开了,并且一直沿用至今。新的名字,也象征着何基新的身份,在印章的一按一压之间,是一份沉甸甸的责任,是为抗战提供坚强资金保障的责任,是拿起枪杆捍卫人民安全的责任。

何基等税官艰苦奋斗、忠于职守的工作作风得到了当地村民和往来商贩的拥护,村民们纷纷为税站战士们送粮、送衣、提供情报,税站的事业也逐步发展壮大。

据《东江纵队志》记载,税务机构整编后,共有路西、路东、惠东、博罗、港九5个税务总站,下设13个中站,107个分站。宝安大队1943年收税达710万元,港九大队1943年上半年收税达505.5万元。东江纵队1943年部队的给养100%靠税收而来,税收成为东江纵队保家卫国、叱咤抗日战场的坚强后盾。

从褪色的手写票,到智慧的电子票

在陈列架靠前的位置,一张泛黄的进口物品税款缴纳证让人不由注目,这张盖有中华人民共和国九龙海关印章的税票见证了改革开放后深港贸易的繁荣,也见证了税收征管方式的不断变迁。

改革开放初期,中英街迎来第一个发展的春天。当时内地刚刚开始推行市场经济,物资比较匮乏,香港进口的产品对老百姓来说都是“宝贝”。中英街由于特殊的地缘优势,能便利地获得香港货源,再加上作为特别管理区,有免税政策和明显的价格优势,吸引了大量游人到中英街购物,中英街也因此有“购物天堂”的美誉。20世纪90年代初,中英街更是创下了日客流量近10万人的记录。据统计,1979年中英街的销售额为590万元,1984年已突破亿元,1988年达到历史最高水平15.68亿元。

“以前计算机还没有完全普及,我们从香港进货,这种手写税票就是我们纳税的凭证,税票一旦丢失,纳税信息就很难再找回来了。”深圳市沙头角商业外贸有限公司当时主要负责中英街的招商引资,看着陈列架上这张泛黄的税票,现为深圳市沙头角商业外贸有限公司全资子公司的深圳市中英街商业发展有限公司执行董事邹国强感慨道,“现在税票全部都无纸化了,鼠标点一点,纳税记录一目了然,还可以足不出户自行打印纳税凭证。不仅税票电子化,深圳还在发票电子化上先行先试,率先推出了区块链电子发票,发票申领、开具、查验、入账全部‘链上’搞定,太方便了!”

从2018年8月10日首推区块链电子发票以来,截至目前,深圳已开具区块链电子发票超5800万张,总开票金额超790亿元。

从“一街两制”的界碑,到“两个双区”的蓝图

在中英街博物馆门外不到50米处,一块小小的界碑矗立在路旁,经过岁月的洗礼,界碑的棱角早已磨平。这是中英街现存的8块界碑之一。1898年,“光绪帝二十四年中英地界第×号”界碑刻立于街中心,将沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,“中英街”因此而得名。

“一街两制”形成了中英街独特的深港商贸优势,但一街之隔、两种税制、分头管理的模式,也一度成为中英街发展的困局。2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》相继出台,明确提出要发挥香港-深圳、强强联合的引领带动作用,深化港深合作,提升整体实力。作为曾经深港商贸的“桥头堡”,中英街又迎来了新的发展机遇。

“为了帮助中英街抓住发展机遇,我们成立了专业的调研团队,深入走访中英街管理部门和商户,深度剖析并找准制约中英街发展的深层次问题。”国家税务总局深圳市盐田区税务局局长王媛介绍道。

2019年8月,深圳市委书记王伟中在深圳市盐田区税务局提交的调研报告上作出批示,指出要“好好研究解决中英街的问题”。12月,中英街对标自贸区管理的规划被写入了《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》,这条老街真正迎来了涅槃重生的重大机遇。

文物无声,见证“税月”。文物是历史的缩影,带领我们穿越尘封的历史,见证着深圳从小渔村到现代都市、从边陲小镇到创意之都、从经济特区到先行示范区翻天覆地的变化,也铭刻了一代又一代税务人在城市发展的进程中留下的奋斗足迹。

(张力文 陈海林:国家税务总局深圳市盐田区税务局干部 陈枫:国家税务总局深圳市税务局干部)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页