简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:深圳出口退税干部签署终身负责承诺书
发布时间:2021-10-29 10:13:52来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

本报讯(贺辰 记者 林建荣)近日,国家税务总局深圳市税务局出口退税岗位的118名税务干部全部签署了《深圳市出口退(免)税税务人员终身负责承诺书》,承诺对出口退税工作终身负责。

今年以来,深圳市税务局积极贯彻落实国家税务总局《关于构建税务系统一体化综合监督体系的意见》及配套制度要求,稳步开展一体化综合监督体系建设。“出口退税工作关系重大,身处关键岗位,我们必须做到透明执法、规范执法、公正执法、高效执法。”深圳市税务局出口退税服务和管理局局长万春生说,“签署承诺书,就是深圳出口退税干部队伍表明了对本职工作终身负责的态度。我们将自觉主动接受监督,强化廉洁自律意识,让权力在阳光下运行。”

记者了解到,深圳市外贸出口连续多年居全国之首,出口退税金额也位居全国前列。高额的出口退税款既为深圳外贸企业持续输出资金“活水”,也对税务部门完善出口退税业务监督机制、提高风险防控质量提出了更高要求。

目前,深圳市税务局正立足出口退税工作实际,拟制定终身负责制的具体规定并严格加以落实。同时,该局将积极引入督察内审、纪检部门力量,加强对关键岗位、关键人员及深圳全市出口退税业务的监督;探索与纪委监委、海关、公安等外部门合作,实现情报交换、信息共享;设置多个出口企业调研基地,自觉接受来自纳税人的日常监督,努力构建纵向到底、横向到边的一体化综合监督体系。

深圳市税务局副局长明安斌表示:“监督不仅是对干部的约束和要求,更是对干部的保护与关爱。签署承诺书有助于营造‘人人监督、监督人人’的良好工作氛围,带动干部职工转变思维、提高站位,主动参与监督、自觉接受监督,以忠诚担当的思想品格、认真负责的工作态度、昂扬奋进的精神状态,为高质量推进深圳出口退税事业发展提供坚强保障。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页