简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
凤凰新闻:抢抓旅游“黄金周” 税收添姿梧桐山海
发布时间:2021-10-12 10:27:32来源:凤凰新闻浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

位于深圳东部的盐田区依山面海,旅游资源丰厚,拥有国家级旅游度假区东部华侨城、中英街、大小梅沙等著名景点,其中,一街两制”“梧桐烟云”“梅沙踏浪被列入深圳八景灯塔图书馆”“最美海滨栈道等新兴网红打卡地也持续在市民的朋友圈中霸屏。盐田现已成为许多深圳及周边城市居民节假日出游的首选地。

十一黄金周,深圳盐田的山海旅游迎来新的生机。图为盐田旅游“网红打卡地”——灯塔图书馆

2020年春突如其来的新冠肺炎疫情给盐田区的旅游业造成了巨大的冲击,景区、餐饮、住宿等行业纷纷按下了“暂停键”。但随着我国疫情防控取得重大战略成果,新开通的地铁又为这个滨海城区送来了爆满的“人气”,面对即将到来的国庆“黄金周”,商户们纷纷卯足了劲“备战”,而税务部门也积极调研走访,宣讲优惠政策,为旅游业发展注入活力。

分析“献点子”,让景区“活”起来

深圳市海洋世界有限公司经营的“深圳海洋世界”位于深圳东部小梅沙海滨旅游区,致力于通过海洋动物的展示,融入科技创新作为特色,打造集科技、展示、娱乐三位一体的体验式的世界级海洋公园。“20189月的台风山竹给盐田区的旅游业带来了巨大的影响,我们公司全年营收下降超千万元。2019年年底旧海洋世界已经停止营业,公司全力投入新海洋世界的建设中,但突发的新冠疫情,拖慢了工程进度,增加了公司的资金压力,我们资金流越来越紧张。”该公司财务部副经理潘晓蝶感叹地说道。

针对类似海洋世界等受疫情影响严重的企业,国家税务总局深圳市盐田区税务局把开展党史学习教育和落实税收征管改革要求相结合,主动利用决策支持系统等平台开展大数据扫描,分门别类分析企业的经营困境,梳理出企业可享受的税收优惠政策,对企业财务负责人进行“非接触式”的政策推送和远程辅导,用暖心的服务为他们排忧解难。

“幸好国家出台了增值税留抵退税政策,税务干部也第一时间进行了辅导,为我们缓解了很大一部分资金压力。”潘晓蝶表示。据了解,海洋世界在2019年和2020年就已先后两次申请留抵退税,共收到退税款约500万元。面对这一大笔退税红包潘晓蝶称赞连连:“这都是真金白银啊,我们利用这笔钱进一步完善了基础设施,这样的帮扶太给力了,我们也总算是松了一口气!”

政策“精准达”,让餐饮“旺”起来

“吃海鲜,到盐田”,这是深圳“吃货”们口口相传的一句话。盐田海鲜食街就在海滨栈道旁边,一天游玩之后,最美莫过于吹着傍晚的海风,吃一顿地道的疍家海鲜,一饱口福。

深圳市东煌饮食有限公司经营的东煌酒楼就位于盐田海鲜食街,期初,公司误以为疫情税收优惠已经到期,便自行按照以前的税率申报缴纳增值税。恰好盐田区税务局今年来积极探索构建税收政策智能匹配模型,推动从人找政策向政策找人转变,通过税收政策“自动匹配”、“智能运算”精准定位到东煌酒楼存在应享未享的优惠政策,及时告知企业相关税收优惠仍延续有效,并指导其对于已缴纳的税款申请退税。“多亏了税务局同志的辅导,我们及时享受到了税收优惠政策,误缴的4万多税金很快就退税成功了,国家的好政策和税务局的贴心服务让我们对发展更有信心了。我们对菜品、用餐环境都进行了全面的升级,相信这个‘黄金周’到店的食客们一定品尝到不一样的盐田风味!”东煌酒楼财务负责人李静玲信心满满地说。

服务“送上门”,让住宿“火”起来

盐田区半山公园带有一处绝美的风景——恩上水库,为了享受这藏于城市间的美景,感受片刻的慢生活,许多旅客会选择就近入住位于梧桐山脚的桐林商务公寓酒店。与其他酒店行业一样,2020年,疫情给桐林商务公寓酒店的经营造成了巨大的冲击。桐林商务公寓酒店有限公司的总经理曹玉伟颇有感触,“疫情爆发后,客人纷纷退订,经营收入呈现断崖式的减少,真的要感谢国家在疫情期间对我们提供的住宿服务免征增值税政策,让我们在艰难的经营中有了新的希望。现在国庆假期已有不少客房被预订,生意又慢慢有了起色。”

结合党史学习教育活动开展,盐田区税务局工作人员主动到桐林商务公寓酒店开展调研,问需求、解难题。

在近期对企业的走访调研中,盐田区税务局税源管理二科的管理员张珂寒主动为桐林商务公寓酒店送上了最新政策:“小规模纳税人增值税税率3%减按1%征收的政策继续执行,而且从第二季度开始,季度销售额未超过45万元的免征增值税。”深圳市桐林商务公寓酒店有限公司的总经理曹玉伟表示:“这真是一场及时雨啊!有了这些优惠政策,相信包括我们在内的小微企业会和盐田的山海旅游景区一样,以更美好的姿态迎接八方游客的到来!”

通讯员 张莹 林沛嘉

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页