简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:税收赋能 激活人才“一池春水”
发布时间:2021-11-12 10:49:11来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“九章”量子计算原型机、“嫦娥五号”“奋斗者号”全海深载人潜水器……在国家“十三五”科技创新成就展上,一批重大科技成果吸引着参观者驻足观看。

科技赋能发展,创新决胜未来。科技创新,离不开企业的发展,离不开科技人才的支撑。企业发展以及留住人才的背后,有着税收的大力支持。

A招才引智企业增实力

近年来,国家出台了高新企业所得税优惠、研发费用加计扣除、先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额等一系列税收优惠政策,助力科技企业累积招才引智实力。

深圳市创鑫激光股份有限公司董事长蒋峰对此深有感触:“公司研发生产的光纤激光器打破了国外技术壁垒与垄断,产品广泛应用于航空航天、汽车、石油、电子、通讯、光伏、医疗等领域,光纤激光器市场份额位列全球前三。”蒋峰介绍,“光纤激光器从0到1实现自主研发,乃至达到产业化标准,公司研发投入巨大,甚至一度严重超出预期,多年的创新攻关多亏了减税降费政策一路支持。近3年,创鑫激光累计享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免8200余万元。我们把节省的税款投入创鑫激光院士专家工作站建设和人才奖励方面,吸引博士研究生80人。”湖北襄阳万洲电气股份有限公司创始人、董事长赵世运也感同身受:“近10年公司享受研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠等系列减税降费政策,节省了几千万元资金。利用税收优惠省下的资金,公司设立了创新奖。目前公司高端科研人才年人均收入超过襄阳市平均工资的4倍,创新研发积极性高涨。”

B政策支持个人享红利

科技人员股权奖励递延纳税优惠、科技成果转化获得的现金奖励给予税收优惠、个人所得税专项附加扣除、放宽积分落户等一系列优惠政策,能够帮助企业和科研机构揽留创新人才。

根据《财政部税务总局科技部关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》规定,从2018年下半年起,对科技人员取得的职务科技成果转化现金奖励,减半计入当月工薪征收个人所得税。

湖北东湖新技术开发区某集团股份有限公司负责人表示:“公司4位自然人与其他公司共同拥有一种预埋式钢筋构件和一种耐磨防腐蚀效果好的钢结构两项技术专利,最近作价198万元入股到公司,取得了公司1.8%的股权。4位自然人享受到递延至股权转让时纳税的税收优惠政策,给公司和个人都带来好处。”

北京诺亦腾科技有限公司联合创始人、董事长刘昊扬表示:“税收对于鼓励创新,吸引人才助力不小。作为归国人才,我个人创业以来荣获各类奖项和政策支持资金2000余万元,已全部投入到企业发展中。税务部门和政府有关部门积极拓宽渠道揽才留才,近几年公司引进5名高科技人才、3名留学归国人才,这两类人才均享受科技成果转化现金奖励减半计薪征收个税以及家属和子女落户、子女入学、购房购车等政策。”

蒋峰表示:“科技企业爱才惜才,政府支持非常给力。比如我们通过高端人才补贴政策,申请了财政补贴金额51.25万元,通过地方对人才住房、子女教育的支持政策,解决员工入学问题7人次,申领了高管及研发人才的住房补贴。精英人才推动技术变革,有了国家税收优惠及地方支持人才发展的配套政策,我们有信心为中国激光走在世界前列做出更多贡献。”

湖北万洲电气股份有限公司创始人、董事长、总经理赵世运说:“襄阳市放宽城镇落户条件,推出人才公寓、人才公积金购房贷款优惠、人才租房补贴等引进人才政策,助力公司吸引了更多高端人才。目前公司有175名科研人员,占职工总人数的35%,还有院士、博士、行业专家等近百人的外部专家团队。依靠这支人才团队,公司如今拥有52项国家专利,30种产品列入国家、省、市科技攻关计划、火炬计划、重点新产品计划。”

在湖北武汉,今年共有164人次发放的1333.7万元享受科技成果转化现金奖励减半计薪的个税优惠政策,减税金额277.42万元。

在深圳,符合规定的境外高端人才和紧缺人才可享受个人所得补贴和高层次人才奖励补贴,2020年境外高端人才和紧缺人才个税财政补贴覆盖3243人,发放补贴金额9.8亿元,惠及重大创新平台、科研机构、高成长性科技创新型中小企业和重点产业、重点领域企业765家。随着国家对科技人才愈加重视,今年深圳市对个税财政补贴覆盖人数会继续增加。

C优化服务税务有作为

近日,各地纷纷启动强化人才工作的“一把手”工程,围绕培养、引进、配置、激励和保障人才计划,推出新政策新措施。

在湖北,省政府提出落实落细近日制定的《关于加强人才发展激励促进科技创新的若干措施》6方面16条硬措施,以高端人才奖励、专项资金等多种方式,支持人才引进和培育。

深圳市南山区制定23条措施,以基金奖励、经费支持、人才贡献奖励、创业资助、租房补贴、学术活动费用补贴等多种形式,提供从海外高端人才储备、国际人才交流引进到人才落地后的服务。

河北省唐山市实施“凤凰英才”新政3.0升级版,推出奖补政策,实施“四个一百”进唐山、高精尖人才招引、“凤还巢”人才回归、海外人才集聚“山海工程”、京津冀人才互联、导师制青年人才培育,促进引才留才用才。

税收服务也在跟进优化。“人才如鱼,政策是水,人才政策将激活科技企业和科技人才发展‘一池春水’。”国家税务总局深圳市税务局相关负责人表示,深圳是典型的人才输入型城市,目前人才总量已超过600万人。“深圳税务部门工作将重点围绕优化人才工作机制、打造人才创新创业生态系统展开,从落实相关政策向落实政策和优化服务并重转变。在政策执行上,针对科创企业精准推送高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、增值税减免缓退等政策;在优化服务上,对人才补贴申报系统进行优化升级,实施纳税数据自动预填等举措,揽留各类人才在粤港澳大湾区建设发展中发挥重要作用。”该负责人表示。

(参与采写的还有:徐瑞 姜传武 王爽 魏子珣 庄楚锐 林秋敏 彭博薇)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页