简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
70年税收路:从边陲小镇到先行示范区的产业变迁路
发布时间:2019-09-27 11:42:19来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

1949年,人民解放军粤赣湘边纵队和平解放深圳,“深圳镇人民政府”牌子挂在深圳当铺“共和押”的门口。边陲小镇,是彼时乃至之后很长一段时间的深圳印象。

1979年深圳市成立,1980年深圳特区成立。彼时,全市GDP仅为2.7亿元,税收0.27亿元。

2019年上半年,深圳全市GDP已达12133.92亿元,税收4696.1亿元。此时,深圳的发展定位是中国特色社会主义先行示范区,对标全球标杆城市。

“以前深圳人都梦想着去香港讨生活,现在的香港青年都希望来深圳谋发展。”在央视网《人民记忆7070城》纪录片中,来自香港的创业青年陈升如是说。

回望共和国70年经济产业发展的峥嵘岁月,深圳的腾飞显得那么巍巍壮美。耀眼背后,是多少的星星之火、怎样的浴火涅槃,造就的这般传奇?

改革创新,是一路走来积淀的底气

第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”、第一家外汇调剂中心成立、第一家由企业集团创办的银行开业……深圳率先吹起了改革创新的冲锋号角。

在产业发展上更是一马当先“杀出了一条血路”:上世纪80年代末,率先形成了外向型经济格局;2000年率先从加工贸易向高新技术转型;2008年率先布局生物技术、新能源、互联网等首批战略性新兴产业;2009年率先布局新一代存储处理技术、新材料等第二批战略性新兴产业;2013年率先培育生命健康、可穿戴设备等未来产业……

这背后,吸引力十足的特区税收优惠以及大刀阔斧的税制改革功不可没。统一企业所得税税率、统一企业所得税计税标准、统一税收优惠政策、统一流转税制、统一地方税制,为吸引投资、发展优势产业厚植了土壤。

如今,深圳已经是一座具有影响力的国际性都市,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸、中国五大航空港之一,拥有华为、腾讯等7家本土世界500强企业,吸引200多家世界500强企业前来投资。

2019818日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(简称《意见》),赋予深圳“社会主义先行示范区”的定位。从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,经济产业发展将对标前所未有的新高度。面对新时代的“新命题”,深圳该如何“整理行囊再出发”?

迭代升级,是仍将继续的“涅槃之路”

迭代,最早是生物学上的词,今天被广泛应用到不同领域。笔者认为,这个词用来概括深圳这些年的产业升级乃至预示未来的发展之路,再合适不过。它代表的是在不断重复尝试中持续优化,根据环境的不断改变来调整适应。未来的“先行示范区”,需要能够不断迭代升级的产业。而深圳的产业具备这样的基因,因为它们就是从不断迭代升级中发展而来的。

1979131日,中国第一个外向型经济开发区——招商蛇口工业区成立,打响了改革开放“第一炮”,也开启了深圳“三来一补”的黄金时代。从深圳全市重点行业流转税源数据可以看到,1980年至1991年,轻工业在生产环节流转税中的占比迅速上涨,从37.3%攀升到91.2%

森骏卓越精密模具(深圳)有限公司是众多“三来一补”企业之一。经历了高歌猛进发展的10年后,随着改革不断推进,森骏卓越逐渐感到后劲不足。这时,公司从税务部门了解到,提升产品技术含量,不仅能提高产品附加值,还能申请享受高新技术企业等税收优惠。森骏卓越开始向精密模具生产企业转型。

公司总经理蒋方荣告诉记者,2011年转型后,加上出口退税,公司当年就节约了100多万元税款,初尝转型甜头。如今8年过去了,该公司已由营业额700多万元到营业额过亿元,年营业额增长30%以上。公司90%的产品销往海外,月平均出口退税额达100万元左右。

改革车轮滚滚向前,香港回归后,深圳转口贸易优势基本消失,急需找到下一个支柱性产业。发达国家的数码电子产品转移让深圳看到了机遇。1998年,华强电子世界开门迎客,华强北的红火,撬动了深圳整个电子产品制造业。1999年,深圳全市高新技术产品产值增速达到60%,新技术产品产值占全市工业产值的40%以上,计算机和通信产业主要产品产量和技术在全国位居前列。

深南电路股份有限公司抓住了这一机遇。税务主管罗青萍回忆说,公司每次战略调整和产品升级,都离不开税务部门给予的支持。2008年,在通信业崭露头角的深南电路获批国家高新技术企业。2009年仅高新技术企业税收优惠这一项就为公司节省约800万元税款。今年,更大规模的减税降费的实施,仅上半年就为公司节约了170万元税款。真金白银的税收优惠,助力企业在科技创新的路上行稳致远。

如果说华强北的电子产品让全世界认识到“中国制造”的实力,那么近10年来的深圳,逐渐脱去了“山寨”的帽子,让全世界感受到“中国智造”的神奇。

2010年,深圳在转变经济发展方式上提前发力,加快推进自主创新和科技进步,推动税收结构进一步优化,战略性新兴产业税收开始初具规模。

深圳市优必选科技有限公司是这波改革创新潮中的弄潮儿。优必选成立于2012年,在短短7年内成长为全球领先的人工智能和人形机器人的高科技企业,估值超过50亿美元,成为全球估值最高的AI创企。公司财务总监张钜告诉记者,公司在研发方面得到税务部门极大的支持,“一系列减税降费政策出台后,优必选今年预计可减免税费1000万左右,其中,研发费用加计扣除比例自50%提高至75%后,企业新增减税500万左右,大大降低了企业技术创新成本。”

在战略推动和政策支持下,深圳科技创新多点开花。2019年单研发费用加计扣一项,新增减税104.84亿元,共计22201户企业享受研发费用加计扣除政策,户数增长45.12%,累计减税333.45亿元,同比增长74.81%。减税降费政策的实施,进一步激励了企业加大研发投入,有效增强了企业的发展后劲和创新驱动力。

吸引人才,是走高质量发展之路的必然要求

“模仿—吸收—创新”,历来被认为是发展中国家向发达国家学习并赶超的捷径。在技术创新的道路上,深圳用几十年时间走完了发达国家几百年走过的历程。从紧跟时代潮流到与世界领先水平并行,继而攻入“无人领航、无既定规则、无人跟随”的无人区,需要树立引领者的开拓心态。激发人才红利、优化营商环境、培育创新生态,成为深圳走高质量发展之路的必然选择。

为吸引更多高端人才及创业者落户于深圳,税务部门出台了一系列税收优惠举措,从以往的创新成果税费优惠、紧缺人才税费补贴等利好政策到现今粤港澳大湾区个税优惠政策,都释放出深圳强烈的爱才惜才信号,形成了人才、企业的集聚效应,迅速提升了深圳的创新水平以及科研能力。

“在这里,有源源不断的‘政策红包’发放给创业者。一方面,境外高端和紧缺人才可享15%个人工资薪金所得税优惠,这对高端人才具有很大吸引力。另一方面,符合条件的企业还可享受减按15%的税率缴纳企业所得税,这为处在上升阶段的企业节省大量资金成本。”据前海深港青年梦工场相关负责人介绍,前海的政策对港澳创业团队支持作用尤为明显,创业团队可通过港青协和港青创业联推荐、创业比赛获奖等方式入驻梦工场,目前已入驻的港澳台及国际团队达176家。

一个国家、一个地区的创新能力不仅取决于创新活动和创新体系本身,更取决于是否拥有良好的创新生态。实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级,必须要突破区域与行业边界,构建多层次、多要素联动的产业创新生态。

从“给政策”“抓项目”到优“生态”造“环境”,营商环境已经成为牵引新时期改革开放发展的一个全新抓手。深圳市税务局作为全国第一批优化税收营商环境的试点单位,多年来积极探索、主动作为,推出了优化税收营商环境108条举措,创新推出“大服务”工作模式,实行税收“白名单”制度;率先推出“区块链电子发票”......从根本上解决了企业的“痛点”“难点”“堵点”,让纳税人、缴费人获得感满满。

“优惠政策和创业氛围是我来深圳前海的创业的关键因素。”来自香港的创业者姚刚表示,“可以拎包入住,办公地点和员工宿舍首年都是免费的,而且这里还有许多孵化平台和投资机构,这对于青年创业团队来说太重要了”。姚刚说道,“税务部门用心贴心地为我们提供全方位‘保姆式’服务,使我们专心投入科技创新,大大提升了我们的工作效率。”

从改革开放“试验田”到中国特色社会主义先行示范区,深圳缔造无数奇迹的背后,是深圳人和深圳企业敢为人先、锐意进取的奋发精神,当然也离不开深圳税务的保驾护航、一路相伴。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。深圳税务将不负使命、奋发有为,进一步发挥税收支柱性保障性作用,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区加力赋能。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页