简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
“大数据巡察”为减税降费保驾护航
发布时间:2019-09-24 10:32:54来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

调阅资料6320余份,录入个别谈话207人次,开展民主测评6次,开展减税降费知识测试6次,推送立行立改问题清单13批次,发现4类204个问题……这是近期国家税务总局深圳市税务局运用巡视巡察信息管理系统为减税降费落实工作提供保障所取得的一系列进展。

深圳市税务局在落实减税降费工作中,提出了“大数据巡察”的工作思路,将巡视巡察系统与税收业务系统进行整合,为巡察组发现问题提供更加便捷有效的手段,为减税降费政策的落实保驾护航。

据介绍,深圳市税务局将巡视巡察系统与金税三期、内部控制系统、税收决策支持系统、进出口函调系统4个主要业务系统联通。巡察组人员通过巡视巡察系统就能直接调取4个主要系统的数据,提前分析问题、研判风险。

深圳市税务局党委第三巡察组组长秦燕玲向记者表示,在进驻被巡察单位之前,他们通过巡视巡察系统梳理了小微企业普惠性减税等政策落实不力等6类问题。在进驻被巡察单位后20天,他们通过系统筛查数据近100万条,发现了超时限审批、业务规程执行不规范、管理服务措施落实不到位等影响纳税人获得感的突出问题,并在第一时间向被巡察单位进行了反馈。同时,巡视巡察系统的运用,显著提升了巡察工作效率,减轻了被巡察单位的负担。

“打造巡视巡察系统‘深圳版’,既是反对形式主义、官僚主义的具体行动,也是提升巡视巡察工作质效的重要途径。接下来,巡视巡察部门要与各税收业务系统主管部门加强沟通,实现信息互通共享。”深圳市税务局党委委员、副局长陈捷表示。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页