简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
区块链技术再添新应用 深圳四部门搭建信息情报交换平台
发布时间:2019-12-02 17:16:29来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

国家税务总局深圳市税务局、深圳市公安局、中华人民共和国深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行联合开发的深圳四部门信息情报交换平台”1121日正式上线。据悉,深圳四部门充分运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率,该平台具有引领性的先行示范作用。

http://150

图为深圳四部门信息情报交换平台正式上线仪式现场。

据介绍,深圳四部门在长期良好的协作基础上,聚焦完善工作保障、信息共享、联合办案、线索移交等协作机制,明确了共同部署组织、共同研判侦办、共同考核保障的打虚打骗协作模式,瞄准虚开骗税新形势新动向,将打击合力最大化。四部门信息情报交换平台主要按照信息互通、优势互补、紧密配合、高效务实的原则搭建,是运用信息化手段将协作机制推向新阶段的重要抓手,高质量实现了四部门信息交换、文件传输、任务协作、部门动态展示等协作需求,有利于破除数据壁垒,提升共享效率。

深圳四部门在信息情报交换上已有很好的协作。税务与公安联合开发了警税通平台,率先架起了两部门的信息情报共享高速公路,该平台被评为“2018年深圳市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列创新实践示范项目;税务与海关、税务与人民银行之间也建立了常态化的票面比对、银行账户、资金流等信息数据查询机制,为建立四部门的信息情报平台奠定了基础。

2018年,深圳市税务局携手腾讯公司,建立智慧税务实验室,率先在全国推出区块链电子发票,迄今已开具超过1000万份发票,积累了区块链技术在税收管理领域应用的成果和经验。此次应用区块链技术开发四部门信息情报交换平台,是智慧税务实验室孵化的新成果,将成为区块链部门协作领域的样板工程,成为四部门在新形势、新要求下打虚打骗的重要依托和支撑,也将为实现区块链技术与经济社会融合发展探索新路子、积累新经验。

平台将充分运用区块链技术建立信任、集体维护、不可篡改等特性,建立了查询的数据列表,信息情报数据在链上交互,实现自动查询、自动比对、自动处理,形成共识机制,理清数据产权,确保数据安全可信,推进部门间数据的共同维护和利用,联合开展监控分析和预警应对,增强监管的实时性、精准性,将有力提升四部门联合打击涉税违法犯罪的能力和水平。

据深圳市税务局稽查局局长蔡伟群介绍,该平台也是深圳市税务局正在开发建设的智慧稽查的首个上线项目。智慧稽查建设是深圳智慧税务蓝图的重要组成部分,将运用AI、大数据、云计算、区块链等前沿技术,进一步整合、完善、扩展、升级,建成贯通上下,门户统一,功能完备,操作友好,融指挥、分析、检查、监控等于一体的智慧稽查体系。蔡伟群表示,防范和打击虚开骗税工作具有长期性、艰巨性和复杂性。四部门信息情报交换平台作为深圳打骗打虚工作部门协作机制的创新手段,将凝聚部门最大合力打击虚开骗税,助力打造共建共治共享税收治理格局。

据了解,自20188月四部委打虚打骗两年专项行动以来,深圳四部门聚焦打击假企业虚开发票和假出口骗取退税等违法犯罪行为,破获了鹰击1”“海啸系列、流金系列等重大虚开骗税案件,累计抓获犯罪嫌疑人231人,涉及税额148亿元,对不法分子形成了手莫伸、伸手必被捉的高压震慑,有效遏制了深圳虚开骗税活动多发频发的势头。

深圳市税务局局长张国钧表示,接下来,深圳四部门将以区块链信息情报交换平台上线为契机,继续发扬良好的合作传统,继续发挥专业的技术优势,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动,共同为规范税收秩序、优化营商环境、推动深圳先行示范区建设、助力粤港澳大湾区建设以及维护国家税收安全贡献深圳智慧和力量。

责编:张苇杭

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页