简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
移动互联秒办税 省时省心又省事
发布时间:2020-01-14 17:37:00来源:深圳商报浏览次数:字号:[][][]打印本页

【深圳商报讯】(记者陈发清通讯员林秋敏乐静华)“智能申报功能中申报表填写时间由原来的3分钟缩短为30秒,提速了5倍。而且外出办事、异地出差,办税都不受影响,只要打开手机即可随时随地完成。”记者从1月6日举行的深圳市税务局全新移动办税平台“@深税”上线仪式上了解到,@深税平台兼具智能化、移动化、无纸化多重优势,为纳税人提供掌上办税、指尖上体验,办税更加省心省时省事。

“@深税”平台作为实现数字化转型的现代电子税务局,是全国首创基于“政务微信+企业微信+微信”模式,在开放、协同的互联网生态上构建的全功能性移动办税平台。使用“@深税”平台,只要通过微信“扫一扫”即可,无需另外下载APP,直接打通“单位”到“个人”,触达沟通对象,提供税企互动、精准服务、智能办税等功能。

记者了解到,@深税是在原“微税务”平台上升级而来,更加注重办税人员的体验感,大幅简化高频率涉税业务的办理程序。深圳市税务局党委委员、副局长李伟表示,@深税平台最大的亮点是“高效”和“智能”。其中,对增值税、企业所得税的本期零申报或数据项较少的申报项目,只需手机点击三下就能完成申报。据统计,此类支持速报操作的申报业务,占申报期总申报量60%以上,极大简化流程,减少办税耗时。值得一提的是,纳税证明开具、增值税发票代开为纳税人高频率办理的税收业务,现在也可以通过该平台完成办理。@深税平台的推广使用将大大减轻办税服务厅压力,显著提高纳税人办税效率。

“@深税提醒功能也非常好,解决了一直困扰我的申报问题。”深圳市爱购电子商务有限公司负责人卢桂辉体验后表示,其公司属于小微企业,平时经常忘记申报,使用@深税平台后,能够及时收到未申报的提醒,不用再担心因为忘记申报而产生税收风险。

记者了解到,@深税上线一周来已注册18.4万余户企业,许多办税人员使用后,都反映平台的“三大提醒”功能——对业务办理进度主动告知、对税收知识主动推送、对涉税风险主动提醒,非常实用、非常贴心。

“@深税标识蕴含三重意思,一是‘@’本身意为点击、联系,即畅通纳税人与税务局的联络渠道;二是‘@’符号的蓝色,象征税务蓝;三是‘深税’使用红色条纹,表达深圳市税务局为国聚财、为民收税的赤忱初心。”深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,@深税平台是深圳税务智慧税收实践的新成果,是加快数字科技、智慧技术在税收应用上的新实践,将提供更加优质、便利、贴心的纳税服务,力促税收营商环境优化。未来,深圳市税务局将继续拓展“@深税”平台功能,着力打造“手机里的办税服务厅”“纳税人身边的导税员”,让纳税人缴费人尽享远程办税之便,不断丰富深圳税收现代化的内涵。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页