简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
用创新之钥打开税收现代化之门
发布时间:2020-01-10 11:37:00来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

创新,是党的十九届四中全会的热词,党中央将其作为巩固强项、增进优势、补强短板的发力点,全面推动新时期国家治理效能提升。在深圳这块改革开放的热土上,国家税务总局深圳市税务局一直上下求索、创新实践,努力向着税收现代化之路大跨步迈进,主动服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设。

今年,深圳税务提出一个愿景六大工程,着力打造具有国际范的引领税收现代化体系深圳版,从办税服务、信息化建设、风险管理、党建工作、廉政建设、人才培养等方面擘画了六大工程的新蓝图。

据此,围绕改革创新规划的路线,深圳税务扎实开展了税收现代化治理的实践,以依法征管、权责清晰、科学效能、优化服务为原则,推动基层统一税收征管方式;加大税收业务与先进技术融合力度,建设高效的征管信息系统、便捷的互联网办税平台、多功能的办税服务厅着眼税收共建共治共享,引入区块链税务应用,站在时代风口进行了新一轮大胆探索......

制度为纲:增强发展动力和长远后劲

平均每三天诞生一项制度创新成果,全国首创或领先的成果达166项;注册企业增加值从2013年的49.9亿元增长到2018年的2549亿元;世界500强投资企业348家,内地上市公司投资企业949……前海的发展展现出一片生机勃勃景象,这正是制度优势带来的巨大发展动能。

在这个特区中的特区,深圳税务开启先行示范模式,发布《前海蛇口自贸片区信用税收白皮书》,编制《粤港澳大湾区前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书》,着力建设信用税收征管纳服体系、税收营商环境评价体系,率先探索税收现代化治理新机制,以更大的改革力度为企业发展创造更加便捷高效的税收营商环境。

在前海信用税收服务中心办完业务的三星电机(深圳)有限公司的办税人员李青说道:我们公司规模比较大,日常涉税业务很多而且比较繁杂,但是自从入选前海第一批A’企业,不仅不用预约、排队,而且基本实现税务人员和企业人员一对一全程对接,这服务必须点赞!

对标国际一流水平,在参与国际税收治理、参与全球税收合作、服务对外开放中积极贡献力量。”IBFD第十届国际税收会议上,深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,深圳税务大力推动国际税收合作共赢,以前海为支点展开全面探索,同时扩展到国际税收服务,依托建设的一带一路税收合作基地、税收征管论坛,促进国际税收合作、税收协定执行和争议事项解决。

内强制度,才能外优服务。近年来,围绕打造具有国际范的引领税收现代化体系深圳版,深圳税务在征管方式上的革新力度非常大,从探索数据化管事模式,到打造以明晰职责为主线,以管事风险为重点,以制度信息化人力资源为支撑的专业化管事管户模式,实现固定管户集中管事的根本性转变,初步建立优化高效统一的税收征管体系。

如今,深圳税务以党的十九届四中全会精神为引领,从制度科技方面发力,充分运用中央赋予的在政策变通、法律调整、综合授权改革试点的特别安排,探索与开放型经济新体制相适应的税收监管制度,充分服务好深圳经济高质量发展。

科技兴税:推动税收治理效能提升

税收现代化征管是税收治理现代化的关键。如何实现更优化、更高效、更精确的税收征管是深圳税务长久以来一直坚持探索的问题。

2016年,金税三期在全国税务系统上线。这个全国统一的税收信息系统投入运作,标志着中国的税收管理步入大数据集成管理时代。它打破了地区和部门间的数据壁垒,就像一张大网将税收数据集中互联。

我们要主动挖掘税收数据的金山银矿。张国钧指出,深圳税务要充分发挥智治支撑作用,运用大数据等智能化税收治理,推进税收治理模式创新。

抓住增值税发票风险防控这个痛点难点,深圳税务运用大数据手段精确监管,持续构建增值税发票立体化风险防控体系,将防范虚开骗税的实时监控扩大到企业全生命周期、资源配置体系拓展至全系统、信息共享范围扩展到各部门。同时,发挥人工智能自主学习、快速分析的优势,对虚假注册、虚开专用发票企业和四类人员风险进行人工智能画像,科技管税将风险防范于未然。

20188月,深圳税务开出了全国首张区块链电子发票。截至目前,区块链电子发票已推广至上百个行业、7600家企业,开票数量突破1000万张、金额超过70亿元。

打开微信开区块链电子发票,连接报销软件就可以直接报销,再也不用打纸质发票了。随便坐上一辆蓝白色的出租车,司机师傅便开始热情地介绍。

相对于普通电子发票,区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特点,在为纳税人提供零成本、零开发、零负担体验的同时,更是形成了交易即开票、开票即报销的管理生态,从源头解决企业最担心的一票多报”“虚报虚抵”“真假难验难题。

据悉,区块链税务成为深圳税务推动税收共建共治的新手段。今年11月,上线了深圳四部门信息情报交换平台,这是运用区块链的又一重要成果。该平台发挥区块链建立信任、集体维护、不可篡改等特性,构筑四部门协作的高速公路网络,在情报信息、数据资源等方面共享互通,持续加大打击虚开骗税力度,形成强大的打击合力,协同共治的新格局正在不断健全完善。

1220日,深圳市委副书记、市长陈如桂到深圳市税务局调研并听取汇报后,对该局区块链税务的创新实践及成果运用给予高度关注,表示区块链在深圳税务的落地应用是深圳智慧城市建设中最靓丽的名片。据了解,深圳税务还创新制度规范风险预警主动防控监管模式,打造区块链电子发票“1411”制度体系,实现事前、事中、事后全流程全方位的高效发票监管,也为区块链技术在税收治理的全面推广应用提供了安全保障。

体验升级:税收营商环境不断优化

以海鲜闻名的鲘门镇是深汕特别合作区的四镇之一,深圳市深汕特别合作区税务局的办税服务大厅正是坐落于此,冬日的阳光洒在这座简朴的建筑上,让往来的每一位纳税人都感到分外温暖。

拿起手机有微税务,打开电脑走进电子税务局,去到办税服务厅可以自助开票,深圳智能化、信息化的办税方式带来了全方位的新体验。现在办税很方便,几分钟就办完了。深圳市深汕特别合作区千里湘餐饮管理有限公司法人代表谢军告诉记者,即使在距离深圳市区80公里的飞地深汕特别合作区,纳税人也依然享受着同样的深圳服务

围绕满足纳税人合理办税需求,构建稳定公平透明、可预期的国际一流税收营商环境,深圳税务探索构建智慧型电子税务局,全面拓宽微信、支付宝、APP及自助终端等多元化办税渠道,率先推行首税申报”“一键报税”“自然人微信代开发票”“多报合一等功能,大大提高了纳税人的办税效率。同时,打造办税服务厅安静工程,推广大服务工作模式,推动咨询导税、窗口受理、集中审批、集中办理的一体化集成,促进纳税人围着流程跑税务部门一次受理内部流转转变,推出最多跑一次清单事项120项、审批事项一站办理”11项。

如今,99.7%的申报业务无纸化,83%的业务一次办结,274项涉税事项网上办理,窗口平均办理时间为6分钟。深圳市税务局征管和科技发展处处长李皓皓说道。

在龙华区税务局观湖税务所,智慧科技的元素布满了办税服务厅。以往纳税申报、发票领用等多项等候时间较长、体验感较差的业务得到显著改善,纳税人在导税机器人获取流程指引,便可在发票领用机、自助填表机、综合办税设备(ARM)按步骤自助办理各项业务。

用这台机器,我们可以与8公里外的龙华区税务局人员面对面咨询发票审批的情况。极限体育用品(深圳)有限公司办税员崔杏娥介绍的正是办税服务厅新启用的远程交互办税设备,该设备实现了涉税问题的精准辅导,解决了以往咨询辅导一对多、不够专、不全面的问题。

据悉,深圳税务持续强化智慧税务品牌,将推进税收业务云端办理的建设,实现税收业务线上办理、远程办理,所有税收业务智能预填报、智能预审、智能导税,让纳税人不到办税服务厅即能享受同等纳税服务,高效办理所需税收业务,减少纳税人面对面办税的需求。

面对现代化税收治理的新要求、纳税人缴费人对办税服务的新诉求,张国钧表示,深圳税务将继续深化一个愿景六大工程建设,从建设现代化税收管理体系、营造一流税收营商环境、展现中国特色社会主义税收文化、营造共建共治共享税收治理格局、打造技术领先型和资源节约型智慧税务五个方面开展先行示范。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页