简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
税收数据折射深出口企业“突围”之路
发布时间:2020-05-15 16:45:24来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

税收数据显示,截至4月30日,深圳市出口企业已全面实现复工复产,申报出口退税的企业与去年同期相比超过100%。

然而,深圳出口企业复工复产之路并非一帆风顺。税收数据显示,春节后,出口企业逐步复工,累计申报出口退税企业户数达到去年同期的90%,申报出口退税金额达到去年同期的80%。但受海外疫情扩散影响,3月底,深圳出口企业复工复产进度有所放缓,尤其是随着海外主要国家先后进入抗疫状态,部分产业链上游的中间品及原材料进口受阻、国际市场需求“急冻”,出口企业面临生产和销售的双重压力。

面对压力,技术升级、开发国外新兴市场、拓展国内市场,成为深圳企业从困境中“突围”、逆势增长的法宝。

数据显示,4月27日~30日,深圳高新技术、战略新兴领域出口额恢复进度分别达103.3%、93.7%。深圳市兆驰股份有限公司就是其中的代表。兆驰股份具备完整的自主研发体系,掌握LED产业链核心技术,为国内外知名品牌提供家庭影音产品。过硬的产品和技术实力让企业今年的订单不降反升,实现20%的增长,海内外订单已排到5月以后,出口额增长60%。在兆驰股份财务总监严先生看来,兆驰股份能够从困境中“突围”,实现出口增长,得益于减税降费政策让企业有更多资金投入核心技术研发。2019年,兆驰股份享受软件即征即退和企业所得税等税收优惠近3.5亿元。

受疫情等多种因素叠加影响,今年欧美、日韩市场短期内可能出现萎缩。统计显示,剔除医疗防疫物资后,深圳对美国、欧盟及日韩的出口额恢复进度分别为78.1%、92.8%、98.8%,均低于去年同期水平。为摆脱困境,不少深圳企业转向国外新兴市场。复工以来,深圳对“一带一路”沿线国家和地区出口额达到389亿元,增长13.5%,占总出口额的16.4%,同比提高3个百分点。在今后较长的一段时期,国外新兴市场有望成为拉动出口的重要力量。

据介绍,自中美贸易摩擦以来,已有企业开始向内转,而此次疫情带来的外需“急冻”,也让更多企业将目光转向国内市场。深圳龙华一家企业受中美贸易摩擦影响出口量出现下滑后,及时调整以往偏重海外的市场战略,加速新产品研发,布局多种尺寸的液晶显示屏生产线,积极开拓国内市场。目前,企业在国内市场的业务比重逐渐上升。今年1月1日~4月28日,企业内销收入超过4亿元,比去年同期增长近三成。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页