简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
深圳:数字经济迎来新机遇
发布时间:2020-07-17 10:35:40来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

突如其来的疫情给经济社会运行带来冲击,但也给数字经济领域新兴产业发展带来新的机遇。受益于网络娱乐、线上办公、在线教育等互联网业务发展,1~5月,深圳市信息服务业增值税发票开票销售收入同比增长20.5%

从整体上看,深圳经济正逐步复苏。1~5月,全市工业、投资、消费领域均呈现积极变化,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额降幅较第一季度分别收窄8.1个、16个和6.4个百分点。全市企业增值税发票开票销售收入增幅比1~4月回升4.5个百分点,其中5月同比增长12.8%

从新登记企业数量上看,深圳的新业态表现出不小韧劲。1~5月,全市新增税务登记户数与去年同期基本持平,其中5月同比增长8.1%。新增税务登记户数主要集中在第三产业,其中互联网及相关服务业新增税务登记户数同比增长11.4%

在深圳,以网购”“网课为代表的互联型经济生态已进入稳步上升赛道。1~5月,547家平台、游戏等互联网服务典型企业税收收入增长8.2%

随着线上消费的回升,物流业也乘势转暖,不少企业发力智慧物流。1~5月,全市快递服务企业业务量累计完成19.1亿件,同比增长25.3%;业务收入累计完成247.8亿元,同比增长20.4%。在深圳越海全球供应链有限公司智慧仓网中,AI智能分单平台、机械臂、自动导航车、无人搬运车随处可见,整体效率比纯人工操作提升30%以上。

疫情期间,在线办公市场也同样被迅速激活,不少嗅觉灵敏的互联网公司早已布局在线办公平台,抢占云服务市场,互联网巨头腾讯公司便是其一。

为适应用户量的爆发式增长,腾讯公司的拳头产品腾讯会议日均扩容云主机接近1.5万台,目前已免费开放300人不限时会议功能,日活跃用户数超过1000万。今年腾讯推出的国际版VooVMeeting,已在100多个国家和地区上线。

腾讯会议的稳健发展,映射出深圳电子信息和软件技术产业的雄厚实力。2019年,深圳软件业务收入6935.6亿元,同比增长16.9%,规模继续保持在全国大中城市第二位。今年1~5月,软件技术服务业贡献税收190.6亿元,占深圳税收收入的比重提高1个百分点。

可以看到,经济发展新常态下,基于软件和互联网技术的新业态已成为传统行业转型自救的及时雨。在信息技术革新、税收优惠政策等红利的推动下,后疫情时代的数字经济有望成为深圳经济发展的新动能、新引擎。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页