简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
深圳税务:“严”字当头 “内外”发力
发布时间:2020-07-24 16:14:34来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

税收工作的实践证明,哪里党组织坚强有力、党员干部干净担当,哪里就风清气正,哪里就有昂扬的战斗力、坚固的向心力、不破的凝聚力。国家税务总局深圳市税务局党委书记、局长张国钧近日要求全市税务系统持续压实两个责任,抓紧抓实抓细作风建设,坚定不移推进全面从严治党。

近年来,深圳市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新形势、新要求把全面从严治党贯穿深圳税收工作全过程全领域,打造党风廉政建设平安工程,为高质量建设具有国际范的引领税收现代化体系深圳版提供坚强政治保证。

常打思想免疫针

凝聚共识勇担当

深圳市税务局坚持把党建工作摆在首位,坚持问题导向,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党工作向纵深发展,在思想建设、纪律教育等方面取得扎实成效。

廉政教育重在平时。我们连续3年召开5000人以上参加的全系统警示教育视频大会,组织执法岗位负责人到庭审现场接受教育,用身边事教育身边人,并通过举办警示教育展览和廉政宣讲等,在全系统营造崇廉尚廉、向上向善的氛围。深圳市税务局纪检组副组长曾碧强介绍。

通过全方位、多层次的思想淬炼、政治历练,深圳市税务系统凝聚思想共识,形成了一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

这一点尤其体现在今年落实战疫情、促改革、保发展的艰巨任务上。疫情发生以来,深圳市税务局推出5大类2090条具体行动帮助企业纾难解困,全系统1500多名党员、青年干部活跃在非接触式纳税服务和政策辅导一线,帮助纳税人安心办税、走出困境。

构筑五大体系

扎紧制度笼子

要落实好新时代税务系统全面从严治党战略部署,就要在破解体制机制障碍上探索新路,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。深圳市税务局党委委员、纪检组组长吴德强调。

深圳市税务局把打造党风廉政建设平安工程作为确保税收事业健康发展的重要保障,着力构建纪检工作一体化管理、联合执纪审查、日常监督、廉政教育、纪检干部队伍五大体系,同向发力推动全面从严治党向纵深发展。

一方面积极借外力,该局与市纪委建立联合执纪审查工作机制,涵盖案件进展及时反馈、外部信息调取协作支持、税纪联合办案等,已联合查办近10起违纪违法案件。另一方面主动强内劲,制定涵盖问题线索管理、立案审查管理、日常监督管理等方面的制度规定近20项,形成一体化管理制度体系。截至目前,该局纪检机构已自主立案30余起,问责1个党组织和10余名领导干部,问题线索查实率提高近2倍,形成强有力的执纪震慑。

念好监督紧箍咒

提高执法透明度

深圳市税务局从强化对权力运行的制约和监督,打通廉政监督最后一公里

内部监督方面,该局创新对基层局党组织监督方式,通过列席党委会,抓实对疫情防控、减税降费等党中央重大决策部署落实情况的监督;发挥职能部门监督作用,建立与稽查一案双查、督审联动督察等工作机制,注重从专项监督等渠道查找问题,形成发现问题、纠正偏差、完善制度的闭环机制。

外部监督方面,该局通过选聘24位省、市、区人大代表和政协委员、企业家等担任特约监督员,参与系统内的执法检查并对税务人员党纪政纪、廉政勤政、履职情况进行监督;招募250纳税人体验官,已收集意见建议200余条;建立窗口服务好差评制度,让纳税人成为服务制度建设的参与者、受益者和最终评判者。

(作者:李伟松王文武)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页