简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
深圳探索税收工作“全数字化”转型
发布时间:2020-09-15 11:41:17来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

本报讯(栾萌钟威肖亚记者陈俊峰)910日,国家税务总局深圳市税务局召开数字化转型工作推进会,提出要在前期试点基础上,推动建立全数字化管理链条和控制链条。

近年来,深圳市税务局依托大数据、人工智能、机器人流程自动化等新技术,打造统一的数字化管理平台。平台应用统一税务门户和可以个性化定制的税务数据看板,解决了数据分散、软件互不支持带来的困局,工作效率明显提升。深圳市税务局征管科技处处长李荣辉说。据统计,在业务审批方面,试点上线以来平台自动处理办件1766份,占总量25.34%。其中自动审批108份,占比6.12%,自动委派1658份,占比23.79%;智税精灵协助审批的办件量4461份,占比64.01%,据估算,较人工审批提速70%

在税务管理方面,平台提供了强大的数据分析工具,各个层级工作的完成情况一目了然,既有宏观的工作总量和进度统计,也有单个指标的排序和评分,全方位展示基础税源管理状况。在风险管理方面,利用人工智能学习技术和智能化工具,将风险管理9个环节全部内置于系统,实现风险管理全流程无纸化,并通过热力图形式进行风险动态预警。

深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,深圳市税务局以数字化税源管理体系、智能化审批业务体系、全流程风险管理体系、无纸化电子发票体系为框架的立体式全维度的数字化税收管理体系已见雏形。下一步,将按照业务数字化、管理全留痕、监控无感化、服务不打扰的目标,打造更加便捷高效、智能精准的数字化工作平台,持续推动深圳税务工作数字化转型。

作者:栾萌钟威肖亚记者陈俊峰

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页