简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
澎湃新闻:我与祖国共奋进(十)|减税降费为市场主体“充电续航”
发布时间:2020-10-13 11:21:17来源:澎湃新闻浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

国庆遇上中秋,超长黄金周到来,我市大部分餐饮店已经恢复疫情前满座的状态,餐饮消费市场持续回暖。在减税降费直达市场主体的带动下,深圳市规模以上工业增加值、进出口总额增速持续回升,固定资产投资、金融机构本外币存、贷款余额也保持较高增速。

助力餐饮企业渡过难关

深圳探鱼餐饮管理有限公司是一家经历了阴转晴之路的特色餐饮企业,疫情期间,该企业的营业额从日均100万下降到30万。而现在,单是外卖数据就比疫情之前增长了50%,同时该企业还稳定了1600余名员工的就业岗位,并新增了约370名职工。“探鱼”餐饮的财务负责人宋颖介绍,“我们之所以能够有余裕地加快线上外卖业务的布局,要感谢疫情期间生活服务业免税政策,税务工作人员还到店辅导相关政策,我们企业预计可减免增值税税款逾400万元,有利于缓解现金流压力,从而加快复工复产。”

突如而至的疫情,让不少品牌的餐饮集团都叫苦不迭。在餐饮企业经营者心急如焚之际,深圳市税务局第一时间通过微信、电话等方式开展“非接触式”调查问诊,精准分析本地餐饮企业经营存在的难点,为企业量身匹配适用的税费优惠政策,并点对点送到企业手中,有效减轻企业运营成本,助力餐饮企业渡过难关,稳定就业岗位,实现复苏发展。深圳税务部门积极落实各项税费优惠政策,不仅助力经济“内循环”,而且“减、免、退、缓”全面出招,加速出口退税流程,助力“外循环”,以“快审”“快批”“快到账”为企业缓解资金压力。

全力稳住外资基本盘

针对深圳外贸行业,深圳税务也多措并举助力企业复产发展。深圳外贸龙头企业中电投资股份有限公司就在极速退税的帮助下盘活了整个产业链。据悉,该企业在疫情期间收到退税款1.96亿元,同时向与其有业务联系的560家中小微企业支付代垫退税款及预付材料款超过4亿元。这也说明了退税资金扶持效应正有力且及时地传导给产业链上游大批中小微企业,帮助他们复产发展。

稳外资和稳外贸一样,也是落实“六稳”工作部署的重要环节。据统计,2020年上半年,国家税务总局深圳市税务局累计办理出口退(免)税614.08亿元,为深圳外贸基本盘稳定打下了扎实的基础。

深圳市税务局相关负责人表示,深圳税务部门一如既往支持外商投资企业在深发展,打好税费优惠政策落实组合拳,确保减税降费红利直达市场主体,全力稳住外资基本盘。截至2020年上半年,外商在深直接投资的项目累计超过9.4万个,合同外资金额超过2960亿美元,实际使用外资金额累计超过1170亿美元。

深圳麦克维尔空调有限公司就是一家在疫情下依然销量领先欧美品牌阵营的外资工业企业,其出口的中央空调主要销往东盟地区。在减税降费的助力下,麦克维尔有WMTC新冷媒双级压缩磁悬浮变频离心式冷水机组等3款尖端产品荣获“2020中国制冷展创新产品奖”。

“近些年,大规模的减税降费有力地增添了企业的创新动能,支持企业转型升级。粗略估算,近两年我们享受到的税收优惠研发加计扣除总额6166万元,节约税款近925万元,这大约是企业10年的培训费用了。”麦克维尔公司的“老会计”刘权章认为“税力量”对企业创新发展起到了不可或缺的作用。“这使得我们在今年依然出口了1.09亿元的货物,也享受到了出口退税额572.3万元。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页