简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
从精读原著中汲取思想力量和实践智慧
发布时间:2020-11-11 14:47:50来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

提要

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出了重大战略部署,让深圳税务系统全体干部备受鼓舞、倍感振奋。我们要在实践中不断丰富、升华对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,勇当现代化建设尖兵、争做新时代改革标杆,为中国特色社会主义先行示范区建设作出更大的贡献。

《习近平谈治国理政》第三卷,是党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”的生动记录,是深圳立足“两个大局”、推动“双区”建设,创建社会主义现代化强国城市范例的根本遵循,是税务部门发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,助力中国特色社会主义现代化建设的行动指南。在税务总局党委、深圳市委市政府的坚强领导下,深圳税务系统全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学懂弄通做实的思想内涵上下功夫,并将所学所得贯彻到落实战疫情、促发展“四力”要求过程中,贯彻到税收现代化建设的各领域各方面各环节,形成推动深圳税务“一个愿景、五个率先、六大工程”改革实践的强大动力。

1

在精读细研中汲取政治力量、思想力量、实践力量

研读《习近平谈治国理政》第三卷,体悟习近平总书记治国理政的理论和实践,能够深切感受到鲜明的马克思主义立场观点方法、精髓要义、思想光辉,其中最为突出的是:人民立场论、时代战略论、策略方法论、自我革命论。

一是深入领会习近平总书记真挚鲜明的人民至上情怀。在《习近平谈治国理政》第三卷中,“人民”一词,重如千钧,贯穿于习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略之中。从“始终把人民放在心中最高位置”的高度自觉,到“人民是我们党执政的最大底气”的自信自豪,再到“做人民的勤务员”的使命担当,无不体现习近平总书记以人民为中心的发展思想。我们要牢记一切为了人民是我们党执政兴邦的根本价值取向、一切依靠人民是我们党创造历史伟业的动力源泉、让全体人民都过上更好的日子是我们党矢志不渝的奋斗目标,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

二是深入领会习近平总书记高瞻远瞩的时代战略格局。习近平总书记深刻把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻总结中国特色社会主义建设规律,明确了中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,确立了坚持和发展中国特色社会主义的目标任务、战略布局、发展方向,展现出一位大国领袖的高瞻远瞩和经韬纬略。我们要时刻胸怀“两个大局”,更加自觉地围绕“国之大者”想问题、办事情、作决策,推动党中央各项重大决策部署落地落实。

三是深入领会习近平总书记与时俱进的策略方法思维。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是解决当代中国问题的思想法宝。习近平总书记在坚持马克思主义的前提下发展了马克思主义。在加强党的领导方面,习近平总书记运用科学社会主义基本原则,总结历史经验和教训,提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,把我们对党的领导地位和作用的认识提升到了新的高度。在统筹改革发展稳定方面,习近平总书记运用历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,提出统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,充分体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光。我们要全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴涵的马克思主义立场、观点、方法,提高运用历史唯物主义和辩证唯物主义武装头脑、观察时代、指导实践的能力水平。

四是深入领会习近平总书记自我革命精神。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于直面问题,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的毒瘤,在实践中进一步丰富了关于党自我革命的理论。习近平总书记在分析我们党当前存在的风险和问题时,指出“‘四大考验’‘四种危险’是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的”;在分析四风问题具有顽固性、反复性时,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;在分析形式主义、官僚主义这一党内存在的突出矛盾和问题时,强调“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。我们要不忘初心、牢记使命,以“君子检身、常若有过”的自觉检视自我、发现不足,以“壮士断腕、刀刃向内”的勇气去疴除弊、强筋健骨,永葆党的先进性、纯洁性。

2

在学思践悟中强化使命担当、改革担当、实践担当

一切成功实践,都源于科学理论的指导。回望深圳税务实践历程,我们正是因为时时刻刻学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记教给我们的世界观、方法论贯彻到税收工作全过程,才收获了靓丽的成绩单。

今年正值深圳经济特区建立40周年、建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出了重大战略部署,让深圳税务系统全体干部备受鼓舞、倍感振奋。我们要在实践中不断丰富、升华对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,勇当现代化建设尖兵、争做新时代改革标杆,为中国特色社会主义先行示范区建设作出更大的贡献。

一是学思践悟“以党的政治建设为统领”的核心要求,做“两个维护”的践行者。习近平总书记指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”近年来,深圳税务以党的政治建设为统领,注重发挥改革形成的党委领导优势、双重领导优势:坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,推动党的科学理论武装从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从理论学习向知行合一迈进;坚持提高各级领导干部把方向、把大势、把大局的政治能力,引导党员干部做到懂讲政治、会讲政治、善讲政治;坚持自觉同党中央决策部署对标对表,自觉将讲政治的要求贯彻到推进国税地税征管体制改革重大实践中、服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等重大战略中、落实减税降费重大决策部署和战疫情、促发展“四力”要求中,形成“一个愿景、五个率先、六大工程”的改革思路,取得了有目共睹的改革成绩。

学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,我们必须坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须当好政治上的明白人,必须把讲政治体现到贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现到履职尽责、做好本职工作的实效上。为此,要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为首要政治任务,把学习第三卷与学习第一、第二卷结合起来,与学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神结合起来,通过党委会“第一议题”、党委理论学习中心组学习、专题研讨、支部学习等实现融会贯通。要对习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大事项高度重视、扭住不放,紧扣构建新发展格局、紧扣深圳先行示范区建设和综合改革试点工作,在财政税务方面探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,先行先试营造市场化法治化国际化营商环境,全力服务“双区”建设和“六稳”“六保”大局。

二是学思践悟“以人民为中心”的发展思想,做建设服务型税务机关的实干者。习近平总书记指出:“人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。”近年来,我们将“以纳税人为中心”作为税收工作的价值遵循,树立“用户思维”,当好“店小二”,推动服务理念向关注“怎么满足纳税人需求”转变、服务模式向“税务人围着纳税人转”转变、服务策略向“针对性解决企业具体诉求”转变。学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,我们必须强化“为民服务、为民解忧”的责任感、使命感,对标纳税人便捷办税的期盼,把纳税人普遍关注、反映强烈、反复出现的痛点堵点问题作为“小切口”,小步快跑、久久为功,为纳税人营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境;必须把纳税人满意作为税收工作的出发点和落脚点,从“智库”中汲取改进工作的真知灼见,让“体验官”检验改进工作的真实成效;必须牢记人才是第一资源,激发广大干部职工积极性,为税收工作提供始终不竭的力量源泉。

三是学思践悟“全面深化改革”的担当魄力,做数字转型、数据驱动的探索者。习近平总书记指出:“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”近年来,我们在稳妥完成国税地税征管体制改革任务的基础上,以科技强支撑、用数据赋动能:把准了现代化的改革方向,走出一条符合深圳税务实际的征管方式创新之路;实现税收治理向“用数据说话、依靠数据决策”转变。

回望实践历程,学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,我们更加深刻认识到:前进道路上,必须强化战略思维,紧扣纳税人对纳税服务的美好期盼与税收制度创新、服务供给、征管体制不平衡、不充分之间的主要矛盾,明确改什么、怎么改;必须强化系统思维,发扬专业精神,集中力量攻关,解决长期制约征管效能提升的“跛脚鸭”“跷跷板”问题;必须强化数据思维,向数据要生产力、要效率、要效能。

四是学思践悟“把党的自我革命推向深入”的政治勇气,做新时代党的组织路线的奉行者。习近平总书记指出:“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”近年来,我们坚持打造“育林工程”“平安工程”,努力锻造一支“敢打硬仗、能打胜仗”的深圳税务铁军。

回望实践历程,学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,我们更加深刻认识到:前进道路上,必须贯彻新时代党的组织路线,激励广大干部发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇当新时代的“拓荒牛”;必须长期同形式主义、官僚主义进行坚决斗争,发扬实干、快干、苦干的作风;必须进一步完善监督机制,让干部习惯在监督之下更好地履行职责,做到行得稳、走得远。

(作者系国家税务总局深圳市税务局党委书记、局长 张国钧

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页