简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
“春风”化作“及时雨” 精准润泽“小巨人”
发布时间:2021-04-14 16:40:00来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

近日,国家税务总局深圳市税务局党委书记、局长张国钧一行到深圳市广和通无线股份有限公司、深圳科安达电子科技股份有限公司等4小巨人企业调研,倾听企业诉求,征求意见建议。

调研中,税务部门共搜集意见建议20余条,现场解答10余条,其余诉求均已在调研后完成反馈。

调研问需答疑解难

深圳市税务局在今年开展的我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动中,以问题为导向,通过到企业调研等方式,在学思践悟中为企业保驾护航。

2020年底,工信部发布第二批专精特新小巨人企业名单,深圳有36家入选。专精特新小巨人企业是指长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,能为大企业、大项目提供关键零件、配套及成套产品的企业。小巨人企业是提升科技创新竞争力和产业链稳定性的新支点。

税务部门的这次调研不仅解决了我们跨境税收等问题,还给我们送来了个性化服务专属大礼包,如同春风化作及时雨,为我们做大做强提供了不可或缺的成长养分。广和通公司董事长张天瑜说。

作为专业的物联网通信解决方案和无线通信模组提供商,广和通的产品和服务与5G、充电桩、人工智能和工业互联等新基建领域息息相关,客户多为世界500强企业,海外销售占比过半。因业务发展广和通拟收购海外公司,对境外的详细税收规则有大量的咨询需求。

调研之后,深圳市税务局国际税收管理处为广和通提供全生命周期的税收服务,包括投资前的税收指南、投资中的跨境涉税争议解决与风险应对、投资退出的政策指导,为其海外发展保驾护航。

精细服务全程护航

为更好更精准地服务小巨人企业,深圳市税务局将服务小巨人企业列为2021我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动工作方案的重要内容。

该方案不仅将小巨人企业纳入实名办税白名单、增值税比对白名单和按需供票白名单,还为小巨人企业提供办税直通车服务,指派业务骨干担任联络员,为小巨人企业提供一对一服务,协调解决涉税诉求。

我们公司专注轨道交通产品研发、生产、销售20余年,现成长为轨道交通信号控制系统及铁路防雷行业双龙头企业。深圳市税务局一直以来对我们非常支持,以办税直通车服务为例,原来只有深圳福田的总部享受该服务,现在深圳各区的子公司都能享受到,大大提高了各公司的办税效率。科安达公司财务负责人农仲春说。

深入分析建言献策

据了解,深圳税务部门运用增值税发票等税收大数据,结合现场调研情况,撰写了《深圳市小巨人企业发展现状及问题》的调研报告,服务领导决策,为构建新发展格局建言献策。

调研报告立足于小巨人企业发展的现状与特点,从发展规划、要素资源和管理模式等方面剖析其发展面临的挑战,在强化产业引导、完善配套政策、加强科技资源供给和突破管理模式限制等方面提出完善建议。报告报送至国家税务总局和深圳市委市政府,分别获得国家税务总局领导以及广东省委副书记、深圳市委书记王伟中的关注和肯定。

张国钧表示:我们将继续立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持问题导向,用心用情办好惠民实事,为专精特新小巨人这样的企业,营造更好的营商环境,助其高质量发展。

(作者:王美瑶曾妮本报记者陈俊峰)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页