简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
深圳税务:学史力行 办好“微”实事
发布时间:2021-06-04 14:43:24来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

借助“区块链+社保”,市民罗丽芳及时缴纳社保费;在个税汇算辅导专班的帮助下,中学教师郝煜顺利填报大病医疗等专项附加扣除信息,完成退税申请……以民为本,以行践知。党史学习教育启动后,国家税务总局深圳市税务局按照税务总局党委的统一部署,在按要求做好规定动作的同时,结合自身实际做实自选动作,推出以“做好一批民生‘微’实事,开展十项便民专项行动,落实好税务总局百项具体措施,建立千人体验师队伍”为主要内容的“一十百千”行动方案,融党史学习于惠民服务中,以实际举措做到学史力行。

细节处入手察民情办实事

找准有效需求,提供有效供给。近期,深圳税务干部到“小巨人”代表企业、行业协会等问需走访,从企业诉求“小切口”出发,从细节之处入手,推动惠民服务出真招。“要让税费红利、纳税缴费便利惠及市场主体,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,以此来检验税务部门党史学习教育的成效。”深圳市税务局党委书记、局长张国钧带队走访科安达、国微电子等“小巨人”企业时强调,“要好好想想企业的具体需求,从企业的角度看最应该改进的细节,做到服务优无止境。”

“问需走访如春风送暖。”“小巨人”企业、深圳市永联科技有限公司创始人朱建国这样评价深圳税务部门惠企办实事的举措。税务干部走访过程中得知永联科技遇到了短期资金紧缺的压力,主动宣传最新优惠政策,并利用“银税互动”为企业争取资金,解了企业燃眉之急。

今年以来,深圳税务系统共召开纳税人座谈会166次,走访企业2000余家,收集问题及意见建议737条,已反馈纳税人735条,各党支部领办惠民实事253件,获得社会普遍好评。

“专”行动出实招精服务解民忧

深圳市税务局聚焦纳税人具体需求,推出“税费政策直达快享”“推进移动办、掌上办、智能办”“自然人纳税人便利服务”等十项便民专项行动。

“华润置地进军海外,面临逐渐增多的国际税收风险,很多风险隐藏在小处、细微处。税务部门专设联络员精准推送有关政策,与财务人员一起仔细梳理每一处可能的风险点,积极帮助我们解决跨境涉税争端,让我们‘走出去’的信心更加坚定。”得益于深圳市税务局推出的国际税收事项事先裁定服务,华润置地税务总监董文晖对企业开拓海外市场充满信心。

深圳市税务局还在“@深税平台”上线区块链电子发票、无欠税证明开具、注销预检、财务软件直连申报等便民功能,并发布“远程办”平台,将25项业务移上“云端”,为纳税人提供“不到厅即可享受到厅服务”的便利。

为提升服务水准,深圳税务部门邀请纳税人代表担任纳税服务的“质检员”,在原有200名税费服务产品体验师的基础上,扩大队伍规模,目前已组建了一支覆盖全市所有区局,由900名纳税人和100名税务干部组成的千人体验师队伍。这支千人体验师队伍积极参与服务改进,提出了不少合理化建议,让深圳税务的税费服务工作进一步做细做实。

谋共治促合作聚合力开新局

面对深圳“双区”驱动、“双区”叠加的发展机遇,深圳市税务局主动融入粤港澳大湾区发展格局,增强地区联动,积极谋求协同共治。

深圳市税务局联合广东省税务局举办粤港澳大湾区“9+2”城市税收政策网络直播,邀请涉税专业服务机构的专家为300余户跨地区、跨境经营企业解读税收政策,解决涉税难题,为企业提供更好的发展环境。

百年大计,人才为先。深圳市税务局印发《港澳涉税专业人士在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区执业管理暂行办法》,进一步放宽港澳涉税专业人士在深执业限制,吸引更多税务专业人士来深圳就业,共同为深圳的高质量建设添砖加瓦。截至目前,54名港澳涉税专业人士已完成执业登记。

“深圳市税务局将持续丰富学习形式,坚持党委带头、支部跟进、青年聚合,高质量推进党史学习教育。同时,聚焦学史力行,把学党史同落实税收改革、让纳税人缴费人尽享改革红利紧密结合,为群众办实事解难题,助力深圳经济社会持续向好发展。”张国钧表示。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页