简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
中国税务报:是历史性机遇更是历史责任
发布时间:2021-09-30 18:01:54来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

前海方案是国家为推进粤港澳大湾区建设和深圳先行示范区建设,构建对外开放新格局作出的新的重大部署和规划蓝图。对深圳税务人而言,这既是历史性机遇,更是深圳税务肩负的历史责任。深圳税务将以前海扩区为契机,把税收现代化建设与助力双区建设相融合。

一是增强推动前海和“双区”建设的政策助力。按照国务院关于前海税收优惠政策延期的工作要求,推进政策衔接工作;充分运用中央赋予的在政策变通、法律调整、综合授权改革试点等方面的特别安排,推动优化人才企业税收政策,促进各类要素更加高效便捷流动。

二是扎实推进税收征管模式创新。探索与开放型经济新体制相适应的税收监管制度,强化“基础管理+风险管理+专业化管理”的征管格局,逐步构建立体化的现代税收风险防控体系。

三是扎实推进管理制度创新,进一步推进与港澳规则衔接、机制对接。在放宽港澳涉税专业人士执业限制、以信用税收动态管理工作机制为基础的“超级白名单”服务、粤港澳大湾区税收协定待遇协作管理工作机制等基础上,推动建立粤港澳大湾区税收征管服务合作机制,协商解决跨境投资经营的重大涉税问题。

四是努力建设国际一流税收营商环境。系统性优化税收服务流程,大力提升信息化智能化水平;主动为参与粤港澳大湾区合作的企业提供专业税收服务,解决国际税收争端,降低国际税收风险,服务对外开放。

(作者:国家税务总局深圳市税务局局长 张国钧)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页