简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
企业“走出去” 税务来“护航”
发布时间:2021-11-15 17:43:00来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

数据显示,今年前三季度,深圳市货物贸易进出口2.51万亿元,同比增长15.2%。其中,出口1.35万亿元,同比增长13.5%。在出口产品中,消费类电子电器产品出口增长明显,机电产品出口1.08万亿元,增长21.5%。

今年以来,面对复杂严峻的外部环境,深圳企业逆风展翅,出口形势稳中向好,出口规模继续领跑全国外贸城市。深企领飞“走出去”的背后,离不开深圳市税务部门的服务与支持。

避开“弯路”,精准提供资讯服务

中兴通讯在海外160多个国家和地区开展业务,并参与国际标准的制定;华为助力全球170多个国家和地区的1500多张运营商网络稳定运行;海能达在全球设有超过100家分支机构,与全球数千家合作伙伴一起,为120多个国家和地区提供解决方案……为帮助这些国际化企业行稳致远,少走或不走“弯路”,深圳税务部门长期向他们提供全面的涉税信息分析和精准的风险提醒。

最新通过的“双支柱”国际税改方案,是深圳“走出去”企业近期与税务部门互动中的热门话题之一。前不久,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司向深圳市南山区税务局表达了对方案中全球最低有效税率15%的深切关注。该局国际税收团队迅速行动,从离岸架构、合规成本、财会系统等方面提出建议,为迈瑞生物公司研究调整经营方向避免国际税收风险给予了帮助。

近年来,深圳市税务局探索建设全球税收征管研究(深圳)中心,组建“一带一路”协作中心、国别税收研究中心、“语税人”翻译团队、“走出去”首席联络员等团队,跟踪二十国集团(G20)国际税改、经济合作与发展组织(OECD)和联合国数字经济税收规则调整及各国最新税收资讯,形成了《“一带一路”税收》《OECD国别报告使用指引》等成果。

抢修“险路”,有力支撑海外抗辩

近两年受疫情影响,各国税源压缩,贸易保护主义逐渐抬头,我国不少“走出去”企业遭遇不小困难。深圳市税务局成立“市局专家团队+基层业务骨干”的“走出去”涉税案件应对小组,南山区税务局为“走出去”企业设定“首席联络员”,针对企业遭遇的海外税务问题,分类采用应对策略,帮助企业在海外抗辩应对。

以中兴通讯为例,南亚某国税务部门根据中兴通讯在当地的设备销售,要求客户按照设备收入的20%扣缴预扣税。同时,由于中兴通讯在该国有关联子公司,当地税务局随即简单判定中兴通讯在当地构成常设机构,并按照有关规定扣缴税款。这让中兴通讯感到十分棘手又备感无奈。

“我们接到反馈后,迅速成立了争端解决协助小组,为企业深入解读两国间税收协定,共同分析现阶段的优势与劣势,协助企业出具针对该问题的政策解读回复函件。”深圳市南山区税务局首席联络员黄颖说。

中兴通讯全球税务总监张晓颖告诉记者:“近些年针对公司遇到的涉外税收问题,深圳市南山区税务局都协助公司出具了专项复函,让我们感受到了税务部门的专业与用心。”

拓宽道路,持续加强国际交流

近年来,深圳市税务局按照税务总局部署,通过派驻境外税务干部等方式,持续与“一带一路”国家、国际经济组织等开展密切交流,不断加强国际沟通,为企业营造了良好的国际税收营商环境。

南山区税务局干部赵薇,在被派往中国驻乌克兰使馆经商处工作期间,积极联络当地会计师事务所,了解国内外最新税收动态,在经商处组织的在乌中资企业座谈会中,向企业传递国内最新税收资讯及税收优惠,收集企业在乌涉税问题并进行反馈。

据了解,依托派驻境外的4名税务人员,深圳市税务局及时解读中国最新税收政策,积极向国际组织、当地政府和企业介绍中国税改最新成果、纳税服务与征管经验,促进各国政府和企业了解我国税制与税收管理动态,充分发挥援外税务培训辐射作用。

此外,深圳市南山区税务局还发挥“‘一带一路’示范单位”引领作用,多次在“双语建设办税服务厅”接待“一带一路”沿线国家、国际货币基金组织等多个国家和国际组织的税收访问团,积极展示我国税收文化软实力。

深圳市税务局相关负责人表示,深圳税务部门将继续主动作为,积极发挥税收职能作用,持续创新服务措施,不断优化国际税收管理与服务,努力帮助深圳“走出去”企业在国际化经营中行得更稳、走得更远。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页