简体|繁体
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
聚焦“十个打法”善作善成求退税减税实效
发布时间:2022-05-27 19:39:02来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

实施新的组合式税费支持政策,是党中央、国务院统筹国内国际两个大局,为应对新的经济下行压力作出的重大决策部署,对稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间具有重大意义。深圳税务部门高度重视政策落实工作,按照税务总局统一部署,聚焦“十个打法”,统筹加快留抵退税进度与加强风险防控工作,打好宣传、分析、落实、监督“组合拳”,全力推动退税减税降费政策红利惠及市场主体,在服务社会经济发展中贡献税务力量。

优化机制抓落实。在以往减税降费工作的基础上守正创新,建立一套调度有序、指挥有力、落实有效的工作机制。对内形成“党委抓总、领导小组指挥、退税减税办统筹、工作组专责、各单位落实”的工作体系,把增值税留抵退税、“六税两费”减征、制造业中小微企业缓税三个专项工作组统一纳入退税减税办的框架下运行,做到任务统筹推进、政策统筹落实、部门统筹协调、风险统筹应对。对外推动构建“政府牵头、税务主责、部门联动、社会协同”的共治格局,与财政、人民银行等部门密切协作,与公安、市场监管、银保监、宣传等部门畅通渠道,确保工作主题聚焦、有利资源聚集、多方力量聚合,全力以赴推动政策落实落地。

梳理清单分类型。全面梳理,条分缕析,形成“两套清单”,为退税减税降费工作推进摸清“底账”。梳理“政策清单”,对2022年新出台和延续执行的税费支持政策进行全覆盖梳理、精细化解读,形成28项政策清单,明确享受主体、行业类别、执行期限、新旧对比等,为把握口径、精准执行夯实基础。梳理“红利清单”,摸排每户企业留抵退税金额,将企业按金额大小划分类型、形成台账,让各级税务部门心中有数、手中有册,为推进工作奠定坚实基础。

分类施策提速度。在时间紧、任务重的情况下,采取“分类辅导、因企施策”的办法,根据企业特点提供个性化、全覆盖的政策辅导,又快又准推动政策落实。对于微型企业等应退税额较小的,采用信息化手段加速退税审批,对电子税务局“六税两费”小程序相关功能进行优化升级,开发自动退税审批机器人,实现全环节、全流程、全天候“申请即办、自动审批、高效退税”。对于应退税额较大的,积极主动沟通,做到精准滴灌辅导,让纳税人充分知晓适用的优惠政策;同时,提供“一企一策”的个性化、定制化服务,全流程跟踪办理进度,“手把手”帮助企业顺利完成退税流程办理。对于不想退的纳税人,及时了解原因,做好留存备查,持续做好后续跟踪管理。

分片包干压责任。明确“市局领导分片、区局领导包干、基层管理员盯户”的责任机制,确保责任从上到下一贯到底。压实领导分片责任,由市局班子成员全覆盖分片联系区局,区局班子成员全覆盖分片联系科所,市、区两级班子成员加强对留抵退税工作的督导检查,协调解决工作困难。压实管理员包干责任,市局向基层区局推送红利清单、任务清单后,区局把任务逐户逐项再分解到科所,分解到管理员,实现任务到科、到所、到人,做到“千斤重担大家挑”,确保将责任压实到基层“神经末梢”,同时充分调动每一名工作人员的积极性,凝聚起推动政策落实落地的磅礴力量。

关口前移强风控。前移风险分析,审批前实施预审,切实把风险防在前、控在前,确保兼顾好“退得快、退得准”两个目标。丰富风险防控两级指标,织密“市局统一风控库+区局特色风控池”两级风险指标体系,市局指标突出精准,为“早退、快退”提供支撑,区局指标突出特色,提升风险筛查的针对性、有效性;完善分级处置机制,细化风险疑点处理标准,高风险任务第一时间移送稽查局立案查处,中风险任务及时推送基层单位进行专业应对,低风险任务依托电子税务局、“@深税”等平台,形成预警清单、提醒纳税人自查自纠;规范审批流程标准,下发审批工作指引,为基层审批部门提高审批质量、加快审批进度提供支撑。

完善链条提效率。前后打通,筑牢防线,进一步提升退税审批和风险防控效率。在风险应对环节上,联通市局风险部门、基层风险部门、基层审批部门“三点一线”,着力构建市局风险部门统一建设指标、筛查风险、推送任务,基层风险部门扎口二次过滤,基层审批部门做好疑点核实的“全链条”风险管理机制;在审批力量配置上,鼓励各单位调动有效资源,建立充实专门审核团队,调度最大资源向审批、复核等环节倾斜,必要时组织业务科室干部下沉一线,尽锐出战、全力以赴加快退税进度。

加大打击强震慑。落实好六部门联合打击涉税违法行为工作机制,精准打击利用虚增进项、虚假申报和其他欺骗手段骗取退税行为,严字当头、以快制快,紧盯指标异常、金额较大、团伙作案、暴力虚开等重点,通过管查互动移交,“智慧稽查”筛选,“双随机、一公开”等方式,获取疑点线索,对违法骗税行为露头就打、打早打小。联合公安机关加强打击、加快查结、及时曝光,做到查典型、抓规律、强震慑,对作案手法和违法走势进行深入研判,做好风险点归集,提出完善政策和加强征管意见建议,为推动骗取退税违法行为标本兼治提供参考,持续释放严厉打击恶意骗税、维护税法权威的强烈信号,切实维护法治公平的税收秩序。

加力宣传优效果。“全方位”扩大宣传触角,建立健全政策宣传解读机制和流程,持续创作退税“看得懂”“用得上”“体验好”的政策解读产品,采取“一封信”“一张图”“一视频”等形式,利用“报、网、端、微、视、台”全媒体平台,广泛开展宣传辅导,帮助纳税人缴费人“懂政策”“会操作”;“滴灌式”开展政策辅导,依托大数据云平台,主动甄别符合优惠条件的纳税人缴费人,形成面向企业和税务干部的“红利清单”和“政策清单”,在此基础上运用“一户式”管理模式,实现各项优惠政策精准识别推送;“广聚力”构建共治格局,联合深圳市直机关工委、市工商局、市中小企业局等部门,举办新的组合式税费支持政策宣讲会等活动,积极发挥涉税专业服务组织等社会力量的作用,确保政策落地见效。

加强监督保实效。聚焦“退税减税降费政策红利是否应享尽享”“是否存在违规享受问题”“是否存在退税不及时、不便利情况”等方面,发挥党委委员与党建指导员“双重督导”作用,将新的组合式税费支持政策落实作为绩效考评、巡察督察、工作督办的重点内容。凝聚纪检、督审“双方监督”合力,通过谈心谈话、明察暗访、访谈纳税人、走访地方部门、听取特约监督员意见等方式,深入开展监督,严防各类风险。依托内控监督平台,制定针对性的监督指标,及时发现梳理留抵退税政策落实过程中的执法风险,确保依法依规,有效防控风险。

梳理总结出样本。及时提炼留抵退税政策落实的经验做法,形成一套“深圳打法”,为以后开展此类专项工作提供经验样本。善于发现问题,通过实施“一把手走流程”活动,让各级领导干部主动到办税服务厅、到管理科所一线值班,深入基层走流程、听意见、找问题,对马上能解决的问题和困难现场定、现场改;对还需协调统筹的问题,抓紧抓实推进解决,并及时总结上报。

确保新的组合式税费支持政策落地生根是一项庞大而复杂的系统工程。作为政策执行部门,深圳税务部门将主动作为,扛起政策落实的政治责任,与社会各界和广大纳税人缴费人一起努力,共同把这项稳定宏观经济大盘的关键性举措落细落稳、落到实处,把这项利国利民的好事实事办好办实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页