简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“税务蓝”拥抱“海洋蓝”:减税降费助力海洋经济
发布时间:2019-11-06 16:11:15来源:新华网浏览次数:字号:[][][]打印本页





1017日,被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会在深圳会展中心落下帷幕。本届海博会以“蓝色机遇、共创未来”为主题,设立海洋资源开发和海工装备展区、船舶及港口航运展区、海洋新兴产业展区等3大板块,参展企业达到450余家,集中展示了新中国成立70周年我国在推动海洋经济高质量发展、海洋经济合作交流方面的主要实践和成果。

公开资料显示,目前深圳海洋产业已初具规模,2019年上半年深圳海洋生产总值1229亿元,同比增加6.3%,占GDP比重10.1%,海工装备领域、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋新能源、海洋金融等五大海洋新兴产业增加值同比增加6.7%。一批技术先进、成长潜力大的涉海企业正在蓬勃发展,而用足用好减税降费政策,助推海洋产业发展,也正是“税务蓝”拥抱“海洋蓝”、共创美好未来的应有之义。

税收来助力,海洋“重器”彰显大国风范

在本次海博会上,一批海洋“大国重器”及高新技术研发成果惊艳亮相,吸引了众多海内外参观者。中集集团的展位上,在中国首次海域“可燃冰”试采中立下汗马功劳的“蓝鲸1号”模型被观众们团团围住。据相关负责人介绍,“蓝鲸”系列平台由中集来福士完成全部详细设计、施工设计、建造和调试,是目前世界上最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,与传统单钻塔平台相比可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。中集海工还展示了深远海渔业产品,包括多功能海洋半牧场平台、水动力投饵系统等产品模型,以及中集数字平台智能监控系统。目前公司在建的挪威万吨级深海养殖工船,将成为全球最大最先进的深水养殖工船,解决挪威三文鱼养殖的多种问题。

作为深化增值税改革的受益者,中集集团2019年度预计全年可减少增值税及附加约9400万元。“从今年41日起,制造业增值税适用税率由16%下调至13%,与往年相比,本次税率的调整幅度较大,而中集集团以制造业为主,集装箱、道路运输车辆、能源、化工及液态食品装备、海洋工程装备、重型卡车、空港装备相关的制造业务都从中直接受益。”中集集团财务负责人曾邗向记者表示,减税实实在在得到的优惠,将继续投入智能化装备的技术研发上,借助粤港澳大湾区、先行示范区区位优势,企业有信心追求更高质量发展。

发展有底气,无人艇跑出“世界速度”

众多深圳本土海洋经济企业也在展会上崭露头角。在深圳市海斯比船艇科技股份有限公司的展位上,各类船艇、移动浮岛等模型陈列整齐,智能无人艇模型备受关注。海斯比船艇科技前身为1952年开办的蛇口玻璃钢船厂,1999年注册成立后深耕现代船艇行业20年,在多达120种船型设计中创下多项“中国之最”乃至“亚洲之最”,参与研发的“天行一号”智能无人艇更是处于世界领先水平。

“无人艇不仅可以自主完成海洋、水文、气象等各种科考任务,还可通过更换载荷转换成军事用途,对维护国家海防安全具有重要意义。我们公司在2008年就开始投入研发,目前已经取得了50项知识产权,一路走来离不开国家各种政策的扶持。”海斯比船艇科技财务负责人王小娟为记者细细算了一笔“减税降费”帐,2018年海斯比船艇科技享受研发费用加计扣除额度达1100余万元,子公司海斯比浮岛科技、海斯比防务信息也分别享受了206万和86万余元的研发费用扣除,为企业后续加大研发提供了信心和底气。

“我们的产品已经成功打入国际市场,税务部门加快出口退税进度,也为我们提供了极大的便利。”王小娟兴奋地说,“就拿最近的一次出口退税来说,公司在蛇口税务局提交申请后不到一周的时间,就收到了70多万的退税款,这也有效降低了我们的资金成本。”

“落实好出口退税政策,可以有效减轻企业负担,缓解企业资金压力,让出口企业轻装上阵,更有‘底气’应对当前复杂的国际形势。”深圳市蛇口税务局负责人陈一龙表示,今年国家实施更大规模的减税降费,进一步减轻了企业负担,也为“走出去”的企业提供更多减税红利。据悉,该局结合出口退税管理服务工作实际,积极推行出口企业分类管理,提高审核效率,压缩退税时间。目前该局已实现一、二、三类企业“无纸化申报全覆盖”,基本实现“五天内退税到账”,极大地提升了出口退税服务效率。

转型促升级,发掘海洋宜居无限可能

净化海水、靠潮汐风力发电、自给自足……在海洋上建造城市显然已经不是遥远的梦。中建钢构有限公司携多项海洋产品科技创新成果亮相海博会,为观众展示了未来海洋生活的无限可能。

在中建钢构展区,“海洋漂浮城市”模型格外亮眼。按照规划,在“海洋漂浮城市”里,不仅居住设施齐全、绿化措施完善,而且“黑科技”十足,可实现水资源处理再利用、节能减排等海洋生态保护。据工作人员介绍,“海洋漂浮城市”采用装配式建筑,可漂浮在海上移动,通过海洋新能源、海洋重防腐等多项海洋高新技术,打造绿色宜居的海洋生活空间和全新的生态系统,为人类未来移居海洋奠定基础。

“海洋漂浮城市”由中建钢构与世界知名企业Blue21联合研发,以其为代表的“海洋人居”产品为中建钢构实现“二次创业、转型升级”开辟了蓝海。“国家的优惠政策扶持始终伴随着企业转型发展的每一步。比方说在企业所得税方面,得益于研发费用加计扣除比例提升,仅2018年度公司就享受到了711.11万元的税收减免。”中建钢构财务经理孔凡奇说,“今年减税降费力度加大,个税减免效果也非常明显,预计全年可实现减税200万元,减税比例超过70%,员工可以充分享受到减税红利。” 展望未来,孔凡奇信心满满, “今年3月出台了大湾区个税补贴政策,为我们引进高端人才提供了充足的助力,再加上减税降费政策对企业研发投入的支持,有了‘人才+技术’,我们相信公司的转型升级道路一定越走越宽阔!” (来源:新华网)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页