简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
经济日报:“5G+税务”落地深圳南山 带来智能办税新体验
发布时间:2020-01-08 11:24:44来源:经济日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

日前,中国电信5G网络正式实现了对深圳市南山区税务局办税服务厅的全覆盖,前往办理业务的纳税人可以率先体验到5G技术。此外,更有机器人导税、VR导税、4K培训、智能柜台等一系列黑科技,给纳税人带来不一样的智能办税体验。

5G速度+智能柜台,办税更快捷

南山区税务局紧密结合不忘初心牢记使命主题教育,坚持以纳税人、缴费人为中心,着力提升纳税服务质效,针对纳税人的痛点”“堵点,积极拥抱新科技、打造5G+办税服务厅。

http://150

图为南山区税务局工作人员苏淑娴在5G+税务体验区,辅导纳税人操作“VR导税”“5G+4K培训

在南山区税务局办税服务厅,记者使用5G手机端连接专用网络,测速仪器上显示着5G网络的实时数据:下载839Mbps,上传121Mbps,比4G网络快20倍以上。这意味着纳税人借助5G网络便可更快速、流畅地完成实名信息采集、资料上传、发票申领等涉税业务。

真没想到第一次体验5G是在南山区税务局的办税大厅!确实非常快!页面跳转快速流畅,办税体验超级棒!前来办理业务的一位财务负责人张小姐,她在尝试完通过5G网络进行申报信息查询后惊叹不已。

5G智能办税体验区的可视化智能柜台,纳税人可以通过高速扫描、上传资料、视频通话,实现即时远程审批、远程咨询、远程会诊,减少在不同办公场所的往返。据悉,南山区税务局正在计划与税收网格化共治项目相结合,将智能柜台推广部署于各办税服务点和行政审批中心,逐步代替窗口实现无人化业务办理,真正打造纳税人身边的税务局

“5G办税服务厅为纳税人提供更加高速、稳定的网络服务,同时也提高了纳税人电子税务局办税舒适度。南山区税务局办税服务厅负责人欧阳喆介绍说,5G带来的不仅仅是速度的变化,也是对征管与服务方式的重塑,是量变到质变的过程,更对我们未来的智能服务水平提出了更高的要求。

AI导税+VR引导,导税更酷炫

在南山区税务局办税服务厅,导税的不仅有微笑服务的工作人员,更有能走会说的双语导税机器人小南小南集成导航定位、多媒体交互、场景对话、云知识库、中英双语系统等技术基础,机器人大脑中储存了关于优化营商环境、个人所得税改革、减税降费政策等专题问答知识。

http://150

图为南山区税务局办税服务厅里能走会说的伴随式导税机器人小南正在回答嘉宾提问的问题。

同时,它还以高度类人化的设计,根据纳税人的需求移动介绍咨询导税区、自助服务区、办税服务窗口等各个分区功能,通过伴游式贴身指引有效增强大厅的科技感和秩序感。

机器人小南真的是太可爱了,简直是个百事通,又专业又有趣,科技感十足,真想抱回家去!”深圳市科中云技术有限公司财务吕悦婷对南山区税务局的智能导税称赞不已。

据南山区税务局办税服务厅工作人员介绍,除了智能机器人导税,该局的VR导税也备受新手财务、自然人纳税人的欢迎,在虚拟体验区,纳税人只需戴上VR眼镜,滑动手柄,就可以沉浸式漫游办税服务厅各个区域,也可以模拟体验自助办税,就像玩游戏一样,一步步对自助办税功能和操作流程进行学习。VR导税对新人财务非常友好,可以帮助他们在游戏一样的体验中尽快熟悉各种自助办税功能。

5G直播+远程追踪,服务更智能

5G技术除了应用在科技范儿十足的办税服务厅,也应用在纳税人培训等领域。5G直播可以解决以往培训直播镜头固定、清晰度低、稳定性差、无法互动等弊端,给参加远程培训的纳税人更佳的培训体验。

据悉,南山区税务局依托5G网络大宽带、低时延的优势,实现基于4K超高清播放的远程在线培训直播,可容纳百万级观众同时在线观看课程,并实时向讲师主播提问反馈;通过不同场景的切换,将讲台和办税无缝衔接,清晰展现各办税环节所需注意事项;直播时间外纳税人可登陆微信公众号观看储存于云端的预录小视频,使纳税辅导真正打破时间、地点、画面的限制,有效为新办企业、小微企业、双创企业打造手边办税辅导书

据悉,南山区税务局下一步将继续深化5G税务应用,探索运用人脸识别技术和税收大数据,通过采集办税人员人脸图像,自动与税务金税三期系统实名认证的人员信息比对,精准识别办税人员身份,并同步推送有针对性的提醒信息,包括任职身份、未申报、欠税、管理预警等内容,提醒纳税人及时办理涉税事项提升纳税遵从度,优化纳税人办税体验。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页