简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
减税降费助力深圳 打造海洋经济发展示范区
发布时间:2020-01-13 17:44:22来源:深圳商报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:


http://150

深圳市税务局用科技提升办税服务能力。

【深圳商报讯】(记者 陈发清 通讯员 李伟松)加快建设全球海洋中心城市,增强海洋经济综合实力,深圳需要大力发展海工装备、海洋电子信息等海洋新兴产业。记者了解到,作为引导、支持产业布局的有力工具,减税降费政策在深圳海洋经济中将继续发挥着重要作用,特别是随着今年更大规模减税降费政策的推行,深圳涉海企业发展活力不断增强,呈现出全新的发展面貌。数据显示,深圳港今年前三季度货物吞吐量达到19174万吨,同比增长2.7%,吞吐量层级在世界港口中名列前茅,处在珠江口东岸,甚至是粤港澳大湾区中心区的深圳港,俨然已成为发展深圳海洋经济的重要依托。

妈湾港区是深圳港重要组成部分,港区内的1#-4#泊位是由深圳海星港口发展有限公司运营,原以散杂货装卸业务为主的海星港口近年来正升级改造为海星智慧港,致力于打造一个自动化、智能化、环境友好的现代集装箱港区,预计2021年将建成全球首个无人智慧港。基于升级改造的战略规划,公司目前正在极力攻关智慧岸边、堆场装卸系统、智能闸口管理、智能能源管理等多项核心技术,人力、物力、财力的各项投入也与日俱增,这一切都离不开国家政策的支持。据海星港口的财务负责人罗自林介绍,得益于国家深化增值税改革政策,海星港口预计,按照现有发生额,公司2019年全年将享受增值税增量留抵退税额438万元,在整个智慧港口升级改造完成后,预计总共将收到7000万元留抵退税额。罗自林介绍,税收优惠政策还同步降低了海星港口智慧港建设投融资金额,缓解了运营压力。以现有享受的税收优惠资金测算,可使海星港口整体降低投资金额1.1亿元,并相应降低财务费用539万元。

作为深圳唯一的保税港区,前海湾保税港区既享有保税港区特殊的税收、外汇等监管政策和贸易便利化安排,又享有前海合作区财税、金融、人才等先行先试政策。负责前海湾保税港区园区整体运营的招商局保税物流有限公司工作人员徐舞意介绍说:公司已经建成总面积达42万平方米的现代化供应链设施及仓库,为保税物流、跨境电商、冷链物流等方面提供强有力的保障。这么大的土地面积,幸亏有国家税收优惠政策的扶持,帮我们减免房产税、城镇土地使用税超过165万元,这些实实在在的税收红利,激励我们不断加大投入,为深圳保税港区发展不断加油鼓劲。在招商保税的给力运营下,作为全国占地面积最小的保税港区,前海湾保税港区2018年实现进出口总额1314462万美元,业务量已跃居全国第一。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页