简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
打响复工复产攻坚战,蛇口税务在行动
发布时间:2020-03-03 15:59:39来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

伴随着疫情形势的积极变化,各地经济活动逐渐有序恢复。近期,为全力支持抗击疫情与经济社会发展,国家税务总局深圳市蛇口税务局通过强化第一线疫情防控、开展全覆盖纳税辅导、引领“先锋兵”党员模范,切实服务辖区企业复工复产,在服务社会经济发展的大局中积极发挥职能作用。

财务人员有了税务“保障兵”

“我们公司主要为码头、港口提供装卸服务,春节期间为了保障各项物资能够及时运输到位,很多一线的同事放弃休假继续留在工作岗位上,做疫情防控的‘保障兵’;有了@深税,企业财务可以安心远程办公,这也是我们办税员的‘保障兵’!”深圳市深港安装卸有限公司会计罗绍霞在@深税平台上成功申报一月份增值税后,高兴地把手机报税成功的截图发到了朋友圈。

罗绍霞的经历在蛇口企业的财务工作者间颇具代表性。时值2月征期,不少企业的办税人员面临着防范疫情与完成纳税申报的两难。为了解决这一问题,蛇口税务局通过微信公众号、企业微信群、QQ群等多渠道开展税收政策宣传与辅导,积极解答纳税人问题。为了让纳税人能够精准适用最近出台的税务优惠政策,蛇口税务局通过微信公众号、直播课堂等形式,第一时间向纳税人解读疫情期间最新的税收优惠政策,确保纳税人及时享受政策红利。

在蛇口税务局的纳税服务科,记者看到该局的12366咨询坐席已经全员到岗,正在认真细致地为纳税人解答问题,近期,支持企业共渡难关的相关优惠政策相继落地,作为宣传咨询的主力军,12366坐席人员晚上抓学习,白天答政策,为企业提供了优质的咨询和辅导服务。咨询员吴茜告诉记者,为了确保问题解答的准确性,咨询员接线时与各业务科室及前台咨询岗都要保持密切联系。“疫情期间出台的政策多、流程变化多,我们咨询小组每天下班后都会进行工作复盘,把遇到的税政、征管、业务流程等热点问题都整理出来形成一个‘问题集’,不明确的口径要跟业务科室确认,不熟悉的流程要跟前台窗口沟通,确保每一通纳税人的来电都能得到最准确的答复。”


直播间里学政策”,疫情期间蛇口局涉税培训网上直播受到纳税人欢迎

从“线下”到“线上”,复工复产不耽误

往年的二三月份,正是蛇口税务局多功能培训室里座无虚席开堂授课的时候,如今线上“网课”取代了线下的面对面课程,直播网课开通的第一周就有900余位观众点击收看。关于网课的主要授课内容,蛇口税务局征管科副科长麦柳朋向记者介绍,“一是及时将延长2月纳税申报期的政策向纳税人广而告之;二是详细讲解延期申报和延期缴纳主要区别、事项申请的条件和具体业务流程,避免纳税人未按时申报或缴纳从而导致罚款、影响纳税信用评级或被认定为非正常等情况出现,免除企业后顾之忧,全力支持企业尽快复工复产。”

除了线上的辅导咨询外,蛇口税务局还充分考虑纳税人可能面临到的线下办税需求,尽量将各类需要“跑腿上门”的业务转为“非接触式”办理。“在疫情防控的特殊时期,线上线下联动办税服务帮助我们解决了燃眉之急,税企合力,共克时艰!”深圳市小米信息技术有限公司财务人员黄小姐深切感受到了“非接触式”服务的便利。该公司刚成立不久,原本准备在春节后办理出口退税备案及发票领购手续,却被突如其来的疫情打乱了工作计划。蛇口税务局管理四科工作人员在得知企业困难后,主动对接,远程协助企业线上提交相关材料顺利完成备案,并通过电子税务局完成发票申领,两个工作日内就拿到了纸质发票,保障了业务所需。

记者了解到,针对不能全程网上办的业务,蛇口税务局梳理出12项“线上线下整合办”的联动清单和3项“先收后办”的现场业务清单,同时将审批人员前移至窗口,实现“一站式”快速办结,最大程度降低疫情期间“面对面”接触风险。对于需要实地核查的业务,蛇口局采取远程下户方式,即通过电话、视频、邮件等方式开展线上下户,并用好@深税的沟通交流、文件传输功能,保障办理与核查两不误。


蛇口局前台人员指导外籍纳税人完成退税操作,耐心细致的服务得到肯定


战斗在最前线的党员先锋队

“要勇当响应党中央号召先锋,勇当助力复工复产先锋,勇当解民困纾民忧先锋,高质量完成区委区政府交办的工作任务!”在南山区委组织部与驻区税务部门共同举行的“抗击疫情支持企业复工复产行动”启动仪式上,蛇口税务局的10名党员干部与南山区其他税务部门的同志们一起庄严宣誓,迅速集结成“南山区青年突击队”,驰援社区一线。据了解,队员们的主要任务是全力协助辖区街道办开展复工核查工作,深入企业现场核查防控机制、员工管理、防疫物资储备等具体情况,实地了解企业现阶段存在的问题和困难,及时开展税收政策辅导,指导和帮助企业尽快达到复工复产条件。

来自纳税服务科的陈筱韵和纳税服务中心的张婷婷被分配到粤海街道办科技园社区,细心的她们在核查中发现财务人员虽然办税需求强烈,但对新的优惠政策和业务流程却不够了解。当天结束协查后,她俩又马不停蹄赶回单位,将梳理好的疫情涉税热点问题打印成小卡片,并贴心地附上了“线上线下业务联动”咨询热线,第二天提供给所有队员在入户核查时同步派发。“共产党员越是艰险越向前,虽然这不算是防疫抗疫的一线,但是可以利用职业特长为抗击疫情助力复工做点实事,心里格外踏实。”

自支援社区复工核查以来,蛇口税务局党员干部已累计走访900余户企业,拟继续加大支援力度以应对即将到来的复工高峰。蛇口税务局党委副书记陈滨表示,合力抗击疫情、服务经济发展稳定大局是税务部门的责任与担当。现阶段疫情防控和复工复产都处在关键时期,我们将密切关注辖区内企业复产复工情况,以落实总局‘四力’要求为目标,确保税收优惠政策落实到位,确保企业办税畅通无阻,全面护航企业复产复工的有序进行。

.蛇口局党员干部驰援社区一线,深入企业帮助复工复产

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页