简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
三八红旗集体 | 坚守纳税服务第一线的“税之花”
发布时间:2021-03-10 16:28:54来源:深圳新闻网浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

导语

英姿飒爽笑春风,巾帼翩翩亦英雄。罗湖区税务局第一税务所是国家税务总局深圳市罗湖区税务局下设的前台窗口科室,现有工作人员179人,其中女性128人,占比72%,担负着罗湖辖区30万纳税人的税费征收工作。这支巾帼不让须眉的年轻队伍,牢固树立以纳税人为中心的理念,始终坚守在窗口第一线,以文明高效的纳税服务,践行着“为国聚财、为民收税”的使命,多次荣获国家级、省市级“青年文明号”“先进集体”“巾帼文明示范岗”“三八红旗集体”等荣誉称号,其中林伟欢同志在2020年获得“深圳市五一巾帼标兵”荣誉称号。接下来就让我们跟随小编的脚步,一览“2019-2020年度深圳市三八红旗集体”罗湖区税务局第一税务所的巾帼风采。

优质服务点亮文明之光

罗湖区税务局第一税务所是纳税人办理涉税事宜的场所,更是税务机关服务纳税人的窗口。第一税务所的姐妹们心系纳税人,以创“环境舒心、态度热心、处理耐心、服务称心、质量放心”的“五心”品牌服务为目标,在各个窗口热情服务,赢得了纳税人的广泛称赞。她们推行了服务承诺制度,公开各类涉税事项的办理时限,主动接受纳税人监督;印发了办税流程图,按不同办税类别做了详细引导,使纳税流程一目了然;实行自动延时服务,便利纳税人办理各项涉税事宜;推出了首问责任制、自助申报辅导等一系列服务措施,极大地方便了纳税人。

第一税务所工作人员为纳税人发放现场号

她们的默默奉献,纳税人看在眼里,记在心里,在向纳税人发放的《纳税服务调查问卷》上,有纳税人这样写道:“感谢你们真诚周到的服务,为我们带来了方便”“你们是最可爱的人,辛苦了”。

改革创新提高办税效率

曾几何时,一个微笑、一杯热茶、一句温暖的问候就让纳税人感慨不已,但第一税务所的“娘子军”们早已不满足于这些了。她们有了新的共识,“现在的纳税人需求不断提高,浅层次的服务已经不能满足他们的需要。时代要求我们必须为纳税人提供更深层次的服务。”

2020年,她们不断深化“大服务”的认识,牢固树立以纳税人为中心的理念,通过税务部门的自我变革,进行资源整合和流程再造,打造多元化的服务供给、集约化的服务组织、简明化的服务流程、规范化的服务行为,最终形成“负担最轻、流程最优”的服务生态,实现了“工作量和执法风险降低、纳税人满意度提升”的“两降一升”预期目标。

大力推广电子办税,实现电子办税率90%

她们组织前台人员“走出来”,由“操作员”变身“辅导员”,改变以往“打电话、发短信、集中培训”的粗放式推广,采取“来一个,教一个,会一个”的精细化辅导方式,定位纳税人需求,开展“一对一”“手把手”辅导,确保纳税人100%学会自主操作,逐步改变纳税人办税观念和行为习惯。罗湖区税务局办税服务厅窗口工作人员黄灵,在服务纳税人的过程中,手把手教会纳税人如何进行纳税申报,纳税人在表扬信中写道:“她热情、热心的态度让我感到温暖。”在国贸便民办税服务室也有这样一道亮丽的风景。纳税人因为是第一次申报纳税,不懂该如何操作。工作人员陈继蓉耐心地帮助纳税人办理缴税业务。纳税人说:“在整个过程中,陈继蓉同志态度和蔼,让我感到十分暖心,谢谢这位美丽的女税务员!”

志愿者为纳税人进行纳税辅导

首推“税源管理窗口化”,实现“最多跑一次”

改变长期以来纳税人办税过程中形成的“大厅—管理科—综合科室”的路径依赖,一方面将管理科的部分职能剥离至办税大厅,另一方面将管理科从后台推向前台,形成一站式办理的服务模式,实现102项业务“一窗通办”,其中23项业务办理时间由原规定24小时缩短至5分钟办结,真正实现办税“最多跑一次”。

76岁的严先生第一次来税务局办理业务,因为年纪大手机操作也不是很熟练,正在为难之际遇到了罗湖区税务局咨询台工作人员谢嫚询,她将纳税人指引到正确的办事窗口,全程陪同纳税人填写相关资料,一次性将纳税人的业务办理完成,纳税人很激动地说:“感谢在税务局遇到好人,让老人办事也不难。”

纳税人的表扬信

推行“套餐式”服务,探索办税事项集成

以纳税人需求为导向,将新办纳税人首次开票相关的14项涉税业务进行集成设计,并整合至电子税务局,涉及岗位从9个压缩到2个,打造“一次提交、内部流转、限时办结”的新业务流程。实现首次开票业务可当天办结。从最长的32个工作日,压缩至新办纳税人工商登记的当日领到发票,等候办理时间压缩90%以上,最大限度满足纳税人开票需求。整合税控设备服务商和税务局流程,实现开票“一次都不跑”。

纳税人在窗口办理业务

爱心浇筑展巾帼风采

第一税务所的女同志们以巾帼不让须眉的气概,锐意进取的精神,充分发挥模范带头作用,引领全体干部职工自觉投身税务工作,弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

她们根据工作类别和岗位设置实行小组制管理,由前台业务骨干担任组长,其中女性组长占比超过78%。女性组长以独有的柔情和细腻,脚踏实地、耐心细致的工作精神,通过谈心交流、业务探讨等各种形式,关心和舒缓其他同事工作和生活上的困难和问题,引导青年干部热爱生活、团结拼搏,并营造彼此尊重、互相欣赏、共同进步的和谐工作氛围。

党员示范岗工作

在认真做好本职工作的同时,她们服务社会、帮助弱者,用行动演绎着对爱的理解。几年来,她们先后为希望工程、幸福工程、贫困母亲和白血病儿童捐款18000元、捐赠衣物1040件;积极参加各种公益活动,多次为敬老院的老人缝洗衣物、整理房间、带上可口的饭菜。“用真情服务税收,以爱心奉献社会”,她们立志要筑起一座美丽的爱心家园。

结语

莫要人夸好颜色,但留清气满乾坤。罗湖区税务局第一税务所的巾帼税花们用真心铸情,用诚心谱曲,用挚心写爱,坚守在岗不忘初心,高质高效不负重托,为精神文明建设树立起一道靓丽的风景线,为打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”贡献巾帼力量!

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页