简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
学史力行办实事 协同共治助力双区发展 福田区税务局开展服务河套深港科技创新合作区系列活动
发布时间:2021-05-27 10:55:00来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳市第七次党代会提出未来5年,是粤港澳大湾区建设、深圳先行示范区建设完成首个阶段目标的关键时间段,如何在新发展阶段、新发展理念、新发展格局下抢抓黄金发展期,更好服务“双区”驱动,打造更高水平的市场化、法制化、国际化营商环境,护航科技创新合作?河套深港科技创新合作区作为粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台,在深圳园区的3.02平方公里内,税务部门探索协同共治的创新实践格外抢眼。

秉初心强担当深入走访“问需问计”

为着力优化河套深港科技创新合作区内税收营商环境,福田区税务局深入开展党史学习教育,充分发挥党建引领作用,开展河套系列税收服务活动,组织税源管理相关部门通过走访、座谈、问卷等形式深入了解合作区科研机构、企业在税务方面的诉求,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,探索协同共治的新型税收格局,切实解决合作区纳税人在经济和科研活动中所遇到的各类税务问题,为入驻及即将入驻的科研机构、企业提供更好的税收服务打牢基础。

“作为量子信息科学国家实验室深圳基地,我们通过参与组织筹建综合性国家科学中心和大湾区量子科技国际创新中心,来凝聚大湾区量子科技力量。税务部门的走访很及时,详细了解相关的税费优惠政策,让我们更有信心利用深港科技创新合作区的独特优势,建立量子科技人才和创新高地。”深圳市福田区南科大量子技术与工程研究院办公室主任钟小莹表示。

福田区税务局组织业务骨干到国际量子研究院解读政策

金砖国家未来网络研究院中国分院作为落实金砖国家领导人会晤共识的重要载体,对进一步深化金砖及其他发展中国家合作,促进未来网络技术创新应用,繁荣发展数字经济等具有重要意义。为助力研究院高质量发展,福田区税务局组织业务骨干上门服务,面对面收集涉税诉求,解答研究院员工遇到的税务问题。

“税务人员的主动走访温暖人心,政策解答全面细致,对我们帮助很大。”金砖国家未来网络研究院中国分院综合管理部叶蕾表示,研究院正重点开展新一代移动通信、工业互联网、人工智能、车联网、高速智能光网络、网络与信息安全等领域的国际合作,持续推动与金砖成员国和其他发展中国家在未来网络技术创新、政策研究、产业促进、设施建设、国际合作和人才培养等方面的全方位务实合作,良好的税收营商环境有助于研究院更顺利的开展国际合作。

福田区税务局走访金砖国家未来网络研究院

勇作为助发展协同共治“零距离”

“这次活动太棒了,课堂上解决了我们很多疑问,尤其是关于跨境人员个人所得税的政策辅导,企业吸引境外高端人才筹码更足了!”深圳华大九天科技有限公司财务主管邹小姐表示。

据悉,为促进合作区服务质量提升,福田区税务局联合福田区人力资源管理局,于427日主动走入河套深港科技创新合作区举办税收课堂,围绕合作区入驻机构和企业聘用、雇佣跨境人士的涉税处理、深圳市各类人才补贴政策等方面进行讲解。

福田区税务局联合区人力资源局到河套深港创新合作区开展政策宣讲

无住所个人所得税怎么申报?居民与非居民如何判定?非居民个人所得税代扣代缴怎么申报操作?境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴如何申请?高层次人才有哪些奖励支持?……河套深港科技创新合作区地处深港交界,跨境劳务发生和资金流动频繁,税收问题有较强专业性和特殊性,企业对于境外人员的税务问题格外关切。课堂上,双方针对这些热点问题进行了深入浅出的讲解和探讨,切实解决纳税人疑问。

邹小姐告诉记者,公司201910月份入驻合作区,一直致力于芯片设计,需要大量境外人才参与研发,个人所得税怎么交成为招聘境外人才时需要明确的一个问题,“公司选址合作区,就是看重这里政策礼包多、税收服务好。这种多部门联合政策辅导非常好,大家可以面对面的一次性探讨多种问题,效率又高又实用!”

据悉,福田区税务局通过建立“河套税宣专题”,将与科研协会、软件协会开展合作,定制个性化课程,为河套深港科技创新合作区企业提供高度适用的培训课程,完善合作区税收政策精准推送机制,实现快速响应企业政策诉求和个性化政策辅导。

谋创新办实事定制合作区一揽子服务

为优化创新生态环境,加大创新支持力度,福田区税务局在优化纳税服务、创新征管举措方面持续探索,提供定制化一揽子服务,涵盖将合作区企业纳入办税白名单管理、提供资料预审、专人答疑的直联直通服务、一号通办服务,进一步简化办税流程,为纳税人办理涉税事项提供更多便利。记者了解到,福田区税务局还在合作区e站通综合服务中心设立远程办税专区,对前往该中心办理税收业务的重点企业,以视频连线办税服务厅远程咨询或受理的形式办理业务。办税厅还开设“直通车窗口”“绿色通道”,为合作区重点入驻企业优先办理业务。

福田正以‘深圳速度’建设河套深港科技创新合作区,这里具有跨境、跨制度、跨关税区的独特优势,吸引了大批研究机构、双创基地、优质企业的争相落户。税务部门近年来多次主动走入合作区开展系列税收服务活动,与区内企业建立起高效的沟通联络机制,大家都说区里的营商环境越来越好了。”河套深港创新合作区政策法规部姚菲对税务部门的努力付出赞不绝口。

福田区税务局始终坚持以纳税人、缴费人为中心,接下来将持续深化税收征管体制改革,深入探索协同共治新型税收格局,推动各类创新要素向河套深港科技创新合作区集聚,激发创新活力,推动科技成果高效转化,用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇做“税务拓荒牛”助力双区发展!

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页