简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
学党史 践初心 做表率|东纵路上的最美税花
发布时间:2021-06-09 10:00:35来源:深圳市坪山区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:
    导  语

百年峥嵘岁月、百年沧桑巨变,伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实;筚路蓝缕、薪火相传,税收征管体制现代化的宏伟蓝图在一代代税务人的实干担当中逐步绘就;成就灿烂星空的,是每颗星辰汇聚的微光,东纵路上,正汇聚了这么一群闪光的榜样,今天带来坪山区税务局“学党史、践初心、做表率”先进人物专栏的第二期,讲一讲东纵路上最美税花的故事。

代表深圳税务系统与李克强总理进行视频连线,以第一名的成绩获评深圳市税务系统“最美纳服人”、“暖心服务之星”,两度获得市局“纳税服务岗位能手”荣誉称号,凭借出色的表现成为坪山区税务局首个“领航之星”……她就是深圳市坪山区税务局纳税服务科副科长王小娴。

先锋模范守初心

高中就入了党,王小娴一直以“精业敬业,先锋先行”的标准严格要求自己,勤于学习、敢于担当是她对“初心”二字最响亮的回应。

“学好业务,才能干好税务、做好服务。”小娴是这么说的,也是这么做的。

面对繁杂的税收业务,“三常”法则是她的学习心得。上班时,凡是遇到不懂的问题,她都会积极向同事“常问”,以便更好地理解业务;下班后,她都会将今天新学到的工作“常记”到学习本里;平日里,她都会关注税收政策法规的最新变化,养成了“常总结”的好习惯。九年多来,她写下了数十本厚厚的笔记,她的本子成了大家争相传阅学习的“红宝书”。

作为区局业务培训核心师资,王小娴不论在“营改增”试点全面铺开时期,还是个税改革时期,都带头学习新政策。尤其在全面落实减税降费的伊始,王小娴怀胎三月,克服了剧烈的孕期反应,她依旧勇担重任,奔走在政策宣传的一线。常有同事在加班结束后经过办税服务厅,仍然看到她在伏案学习。每逢同事关怀,王小娴都说,“不啃下这根硬骨头,我难过自己这一关”。

业精于勤,她从税务新兵,迅速成长成为纳税人心中的税务“百事通”,同事口中的“小娴老师”,领导眼中的“领航尖兵”,并两度获得“优秀共产党员”荣誉。

匠心服务暖人心

在担任第一税务所(办税服务厅)副所长期间,为了帮助企业及时申报车辆购置税,王小娴主动比工作日上班时间提前半个钟上岗,解决了纳税人的燃眉之急;为了帮助企业赶在申报期最后一天完成扣缴个人所得税申报,她主动请缨,急纳税人之所急,请求留下协助企业完成扣缴申报直至夜深……

坪山区生物医药等主导产业发展迅猛,同时,小微企业和个体户数量众多。为确保减税降费政策宣传更有针对性和实效性,王小娴组建了“领航·减税降费宣讲团”,主动联系深圳市生命科学与生物技术协会、坪山区个私协、涉税专业服务机构协会等,针对不同行业开展减税降费巡回宣讲。将落实政策与优化服务同步推进,为直通车企业提供了容缺受理、绿色通道等“八项服务”。

与企业座谈过程中,不少生物医药行业企业咨询了药物临床试验相关费用的政策适用问题。为了及时回应纳税人关切,王小娴会后立即召集业务骨干研究讨论,主动上门答疑解惑,确保纳税人对减税降费政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

建设队伍显公心

作为纳税服务“领航人”,王小娴就像映红群山的杜鹃花一样,不仅美丽了自己,也感染了身边的许多人。

机构改革以来,王小娴采取业务骨干轮流讲解最新政策的形式,创设“六点半课堂”,组织开展集体学习。通过建小组、结对子,推动办税服务厅原国税地税业务实现全面融合,队伍实现深度“四合”。在2019年度市局“岗位大练兵、业务大比武”比赛中,区局比赛平均分及合格率均排名全市前列,王小娴更以89.5分的优异成绩在全市位居第二名。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页