简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
深圳晚报:深圳市税务局涌现众多先进集体,助力税收事业高质量发展
发布时间:2021-07-06 14:27:04来源:深圳晚报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

▲南山区税务局青年先锋队成员指导纳税人使用自助上传终端,实现“无纸化”办税。受访单位供图

▲罗湖区税务局组建党员防疫先锋队联合社区工作站,深入一线,开展防疫志愿服务。受访单位供图

今年以来,深圳税务部门以党史学习教育为引领,在行动中锤炼党性,涌现了如“青年文明号”“工人先锋号”“巾帼文明岗”等众多先进集体,为深圳税收事业高质量发展,推动“十四五”开好局、起好步贡献税务力量。

青年建功,智能办税加速度

自行开发影像系统结合“复印资料无纸化”项目,让房产相关业务的办结时限由原来的2个工作日缩短至5分钟;无纸化办理让办税提速升级,从资料上传到业务办结仅需2分钟;查询办税指南只需手机轻松一点,25类常规业务可实现线上即时办结……在深圳税务“六稳六保”青年先锋队的努力下,深圳智能办税跑出“深圳加速度”。

南山区税务局“六稳六保”先锋队负责人、“复印资料无纸化”项目重要参与者梁原介绍,该局先锋队成员共有61人,平均年龄27岁,研究生学历人员占比30%。该局还依托大数据、人工智能、机器人流程自动化等新技术,打造高效智能的“全数字化”税收工作平台。以自动审批功能和“智税精灵”协助审批功能为例,相关涉税业务自动处理业务量达64%,较人工审批提速70%。

据介绍,深圳税务系统在疫情防控、大企业管理、非税收入项目划转、增值税电子发票改革等重点工作及办税服务厅关键岗位,成立数百支青年先锋队,充分彰显了当代青年的责任担当。

巾帼担当,尽显“税花”本色

墙上挂着一排醒目的“巾帼文明岗”奖牌,映衬着这个集体的诸多荣誉:曾最早在深圳税务系统推出“一窗式服务”;代表广东省110家荣获“全国巾帼文明岗”的单位参加全国妇联表彰会……

这背后离不开宝安区税务局巾帼“税花”们的默默付出。24个窗口要服务好辖区十万余名纳税人和缴费人,工作量和难度可想而知。但在巾帼“税花”们眼中,办法总比困难多:她们用心梳理电子税务局常见的7大类18项业务并形成指引;从纳税人的角度出发,“翻译”专业术语,撰写浅显易懂的填表说明;结合业务办理情况,梳理19大项20细项前移事项业务办理指引……这些措施实实在在提升了纳税人缴费人的办税体验感与满意度。

深圳税务系统女性干部以“韧性、柔性、知性”的优势,在法治化、国际化、智能化的纳税服务中,获得社会认可:在坪山,来自“全国巾帼文明岗”的5名工作人员正为最新一期“赋能税收红利”国际人才沙龙汇编政策提供指引;在前海,由“深圳市巾帼文明岗”成员组建的“巾帼梦之队”对行业生命周期等税收问题进行分析,并为企业提供定制化服务;在罗湖和光明,以公职律师为引领的法律人才团队在重大案件审理和政策宣传中发挥着重要作用。

联合攻坚,彰显先锋力量

在罗湖区税务局办税大厅里,有1个办税窗口十分醒目——税源管理窗口,专门办理税源管理相关业务。据悉,罗湖区税务局先后获得“全国工人先锋号”“全国青年文明号”先进集体荣誉称号。2020年6月1日,税源管理窗口化模式在罗湖区税务局上线。罗湖区税务局办税服务厅开设税源管理业务窗口,23项常见税源管理业务在窗口当场办结。对于需要流转后台办理的业务,则按照“归口受理、内部流转、统一出口”流程规范办理。

运行一年多以来,罗湖区税务局前移23项税源管理业务,62%的事项实现前台办结;日均咨询量较往年同期下降30%;纳税人“来回问、多次问”的问题得到有效解决。

据统计,“十三五”期间,深圳税务系统共有22个集体、56人次荣获省部级以上表彰。“榜样的力量是无穷的,以他们的精神去感染人、鼓舞人、带动人,为税收现代化建设和粤港澳大湾区、深圳先行示范区‘双区’建设凝聚激荡人心的奋进力量。”深圳市税务局党建工作处处长张家华说。

(吴洁 陈梦雅)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页