简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
办实事 解难题 促改革——福田区税务局党史学习教育见行见效
发布时间:2021-07-06 14:30:45来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳市福田区税务局学史力行,将为群众办实事作为落脚点,聚焦纳税人“急难愁盼”问题,不断提升精准服务水平。图为福田区税务局走访深港创新合作区国际量子研究院,了解超导实验项目,并向企业介绍相关税费优惠政策。

“推进家门口办税”“拓展非接触办税”“试行服务码上办”“探索一体化监督格局”……党史学习教育开展以来,深圳市福田区税务局牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,将党史学习教育成果转化为“带好队伍、干好税务”的强大动力,以高度的政治责任感使命感贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和深圳市第七次党代会精神,积极推动征管服务模式创新,用税收事业高质量发展检验党史学习成效。

学党史,学而知之

“大力弘扬红船精神,就是要有立党为公、忠诚为民的奉献精神。”在深圳市税务局党委纪检组党支部与福田区税务局党支部青年理论学习现场,围绕讲述“中国共产党人精神”的主题,青年税务干部踊跃发言……

开展党史学习教育以来,该局坚持“党旗红”引领“税务蓝”的理念,积极搭建学习平台,创新学习形式,通过党委理论学习中心组学习等形式,以班子集体学示范带动支部专题学、青年联合学、个人自主学,在全局掀起党史学习热潮。

“党史就是一部全心全意为人民服务的历史。”福田区税务局负责人在党史学习教育动员会上强调。该局把实施精细服务作为深化党史学习教育的着力点,开展“问需于民·领办实事”活动,党委委员带队深入企业调研走访、问需问计,精准对焦纳税人缴费人需求,帮助企业及时掌握税政热点,破解发展难题。

此外,发挥榜样力量,组织开展“福税之星”评选活动,持续激发兴税动能,有力推动党员干部在奋发有为中践行初心使命。

办实事,起而行之

“在微信群反映相关问题后,税务局的工作人员马上就帮我们解决了问题,办实事的‘春风’吹到了我们企业的心坎上。”正如深圳市岭南设计集团有限公司办税员杨冰清所说,为切实解决好纳税人缴费人急难愁盼问题,福田区税务局开展“为民办实事”系列行动,持续提升纳税人缴费人满意度和获得感。

倾情服务解难题。该局选派业务骨干组成网格化辅导专员,开展精准辅导,推进增值税发票电子化工作顺利进行。睿宸酒店管理(深圳)有限公司负责人朱清礼说,“电子专票票种刚核定完,辅导电话就打过来了,手把手指导,直接就能给客户开发票,非常方便。”

辅导优惠尽早享。深圳市海德隆贸易有限公司是小微企业,新近准备购入一批设备,福田区税务局第一时间通知企业可享受一季度减免税额9万多元,为企业增产扩能解决燃眉之急。

同时,该局还对辖区纳税遵从度较高、纳税信用良好的纳税人推出系列直联直通举措,着力打造更加良好的征纳关系。

促改革,一以贯之

从党史学习教育中汲取发奋进力量,不断提高学政策、抓落实、促改革的能力,福田区税务局切实将学习成果转化为推动税收事业高质量发展的不竭动力。

作为深圳市税务局构建一体化综合监督体系的试点单位,该局以党建为引领,积极探索日常监督、职能监督和纪检专责监督,从理念、制度、机制上持续强化“两权”运行监督,防范执法风险和廉政风险,构建成网成链成体系的大监督格局。

该局党委全面推进从严治党建设,实施支部纪检委员和内控统筹岗“二岗合一”,破解党支部日常监督薄弱难题;梳理明确各业务链条上的防控节点、内控措施等,把监督嵌入相应事项的岗责和流程中,破解监督割裂困境;借助信息技术提升内控效能,推进大监督格局落实见效。

《关于进一步深化税收征管改革的意见》(下称《意见》)出台后,该局第一时间抓好学习贯彻,全力探索税收现代化的“福田样本”。

税收协同共治是《意见》的改革重点之一,该局加快与区工信局、企服中心等部门合作,持续深化拓展税收合作,打造“1+6+N”数据分析赋能新发展品牌项目,建立联合分析机制,助力税收数字化转型。

同时,主动服务国家重大发展战略,积极助力河套深港科技创新合作区建设,该局还携手区人力资源管理局开展“上门服务”。通过开展“河套税宣专题”,为合作区内企业提供“一对一”精细服务,全程助力企业发展。

福田区税务局负责人表示,该局将继续在抓好学习上再加力、在办好实事上再加力、在创新落实上再加力,扎实推进党史学习教育见行见效,以优异成绩向建党100周年献礼。

(段琳筠 庄楚锐 龙学海)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页