简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
深圳税务:政策服务协同发力 企业迎来“冬日暖阳”
发布时间:2021-11-30 11:05:00来源:经济日报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

近日,深圳市税务局联合广东省税务局、深圳工业总会组织的“大湾区制造业中小微企业缓缴税政策线上培训会”以视频会议的形式举办,通过专题宣讲、实时答疑帮助纳税人尽早享受税惠红利。据悉,自中小微企业缓缴税政策出台以来,深圳税务部门通过精准推送、主动提醒、快速响应等精细服务,让企业应享尽享税惠政策,助力企业纾困解难,激活研发创新动力。

深圳市罗湖区税务局工作人员正在给纳税人讲解延缓缴税政策,指导具体操作流程。

引流资金“活水”,为企业纾困开出“对症药”

“因为疫情原因,今年原材料价格上涨,马上又要到年底了,年初接的订单还没有完成,年底福利可能要打折扣了。”深圳市擎天达科技有限公司办税员吴女士向记者诉苦道。擎天达科技是龙华区大浪街道的一家从事物流设备和立体车库的企业,属于典型的制造业中型企业,由于公司积压订单还需消化,资金周转比较紧张。

在疫情冲击下,资金链问题成为不少制造业中小企业生存发展面临的主要风险。适时出台的中小微企业缓缴税政策无疑为资金链紧张的企业“解了渴”。“国家出台的缓缴税款政策真是‘及时雨’,我们这个月本来要交的22.7万元税金可以缓缴3个月了,这笔钱正好可以用来周转资金、购买原材料。”吴女士欣慰地说。

据了解,为快速、精准地释放政策信号,深圳税务部门除通过电话、短信、@深税等方式,对符合条件的纳税人开展“点对点”辅导提醒外,还提前在税收管理信息系统中对符合条件的纳税人打上标识、提示提醒,方便制造业中小微企业通过电子税务局申报时精准享受优惠。符合条件纳税人在申报后,界面自动弹出是否办理延缓缴纳,且无需提供申请单及银行对账单等材料。

“第四季度我们享受的缓缴税费初步预估将达到全年税费规模的10%,大大缓解了我们的资金困难和经营压力,并且操作也很方便,电子税务局界面会自动弹出延缓缴纳税款提醒,不用再额外提供其他材料了。”在仔细阅读完详细政策内容后,深圳市三木希色服饰有限公司财务负责人李女士喜滋滋地点击了“确认”键。

激发创新动能,为企业前行装上“推进器”

近年来,在国家各项惠民利企政策红包的密集释放下,助企纾困成效显现,但疫情冲击造成的损失尚未完全弥补。为支持企业持续恢复和高质量发展,税务部门持续加码发力,帮助激活企业创新动能。

“我们公司的医疗核心板研发和医用温度传感器研发已经取得了阶段性突破,正是需要进一步加大研发投入的关键节点,制造业中小微企业缓缴税款政策可以帮助我们把缓缴省下来的资金用到技术攻关上,我们对打赢下一个技术攻坚战很有信心。”深圳市兆兴博拓科技股份有限公司财务总监姜锐在接到“首席联络员”唐琼的电话后,兴奋地说道。据了解,兆兴博拓科技是第三批国家级专精特新“小巨人”企业,该公司主要向全球高端客户提供电子制造服务,业务涉及医疗电子、工业控制、汽车电子等领域。

“制造业中小微企业缓缴税款政策出台后,我们第一时间向辖区适用企业精准推送了该项政策。对于国家级、省级专精特新企业,我们还特别配备了‘首席联络员’,通过电话提醒企业享受该项政策,并提供个性化辅导。”唐琼向记者介绍道。

除缓税政策外,国家对制造业企业还释放出多重利好。制造业企业不仅可以提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,且加计扣除比例由75%提高到100%。“四季度我们预计可延期缴纳税款40万元,并且提前享受高新技术企业研发费用加计扣除优惠109余万元。”深圳市汇松科技发展有限公司财务负责人谢晶说。

据介绍,该公司是专业从事临床检验医疗仪器及体外诊断试剂的研发、生产、销售和服务的“国家级高新技术企业”和“双软企业”,在政策红利的支持下,公司产品已通过CE认证,拥有发明专利3项、实用新型专利17项、外观设计专利1项、软件著作权21项。

深圳市税务局相关负责人表示,该局将继续按照总局“快、准、简、实”要求,不折不扣把政策红利落到实处,及时解决纳税人的涉税问题,尽全力帮助企业纾困解难,为服务经济社会发展贡献税务力量。(经济日报记者 杨阳腾)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页