简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
南方都市报:“入世”20载,深圳的“变与不变”
发布时间:2021-12-08 10:14:00来源:南方都市报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

20年前的11月11日,在卡塔尔首都多哈,历经15年艰苦谈判,中国签署加入世界贸易组织(以下简称“世贸组织”)的议定书,成为世贸组织的一员。

20年来,中国全面融入了世界,世界也收获了惊喜。

道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来可期。作为中国改革开放的重要窗口,深圳抓住时代机遇,以改革为根,以创新为魂,书写了一幕幕华美蝶变的传奇……

那城:先行先试敢向潮头立

从一个“圈”到一座城,从经济特区到先行示范区,“春天的故事”只是深圳发展腾飞的一个“序章”。

当中国踏进世贸组织的大门,深圳从容不迫地迎接挑战:全面改进政府管理体制和经济运行机制;大力发展现代金融业、现代物流业和信息服务业等;大力推进国企改革,率先开展行政审批制度改革、实施商事制度和药品“零加成”改革……

20年间,深圳以自己铿锵的发展步伐,回应“入世”带来的巨大机遇。

在近期《中国海关》杂志发布的“2020年中国外贸百强城市”榜单中,深圳外贸综合竞争力再次名列第一,全市进出口总额达3.05万亿元人民币,是2001年进出口总额686亿美元(折合人民币约5600多亿元)的5倍多,出口连续28年居内地城市首位。如今,深圳有各类商事主体373.1万户,商事主体数量、创业密度均居全国前列。华为、中兴通讯、平安集团、腾讯等一大批知名企业,更是在世界经济的汪洋大海中破浪前行,展现了深圳这艘改革开放巨轮的风采。

20年前,深圳的高新技术产品产值仅为1321亿元;如今,深圳战略性新兴产业增加值达1.02万亿元、现代服务业增加值高达1.3万亿元。

一系列硬核数据,印证了这20年来在深圳发生的沧海桑田般的巨变。“全国经济中心城市”“科技创新中心”等重磅头衔成为深圳的标志性名片。

深圳用20年时间孕育出了一片生机勃勃的“创新绿洲”,全社会研发投入占GDP比重为4.13%,接近全球最高水平;PCT国际专利占全国的43.1%,连续14年居全国城市第一位,成为了名副其实的“创客之都”,并拥有了“硅谷”一般的称呼——“深谷”。

20年时光飞逝,深圳的故事越讲越生动。一座充满魅力、活力和创新力的现代化国际化大都市呈现在世人面前,创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹。

那厅:迭代升级提质又增效

中国加入世贸组织的2001年,计算机已经在深圳市普及,并逐步运用在税收领域。彼时,机打增值税发票进入了大众的视野,办税服务厅发票窗口前,一张张发票从针式打印机里吞吐而出,纳税人办理发票业务越来越快了。

“60后”的谢素丹是深圳第一批接触机打发票的税务干部,至今仍记得,机打发票系统刚上线时,为了尽快适应全新的工作方式,她和同事们下班后自觉聚在一起学习计算机知识。“时隔20年回头看,今昔已不可同日而语。20年巨变,真是充满成就感。”

随着计算机技术的发展,深圳的税收信息化建设也迈入了新征程。“1997年,国内信息化还处于起步阶段时,我就参与了蛇口局试点开发建设全国第一个电子报税及税款征收无纸化系统的工作。该系统建成后在全市推广,可引起了不小轰动。”国家税务总局深圳市前海税务局信息科副科长饶峰回忆起入职初期的经历,仍感慨万分。

从计算机打印纸质资料,到电子影像系统、税收“大数据”平台的建立,税收征管资料载体变化的背后,酝酿着大数据时代的深刻变革。

加入世贸组织后,世界各地的投资商纷纷来深圳投资建厂,为给企业财务人员提供更好的办税体验,深圳市税务系统不断向信息化要效率,开发打造越来越便捷的办税模式。

2004年5月,深圳税务系统的电子纳税服务品牌——“易办税”横空而出;2005年,增值税一般纳税人网上申报和网上认证全面上线,实现电子办税;2006年,很多前来办税的企业财务人员惊喜地发现,铁栅栏间隔没有了、柜台变矮了、窗口增多了,办税服务厅划分出了许多功能区,多了更多现代化的元素。

进入互联网时代,办税开启以网上为主、自助为辅的服务新模式,纳税人办税时间和办税成本不断降低,办税速度越来越快。2017年,24小时自助办税服务区投入使用。2018年,深圳市国税地税机构合并,纳税人无须再“两头跑”“两头找”;同年,推行窗口“大服务”模式,通过“一窗办理、内部流转”,实现纳税人所有依申请涉税事项在办税服务厅窗口一次性办结。2019年,办税“白名单”制度升级扩围,让“来回跑”“楼上楼下跑”成为历史。

加入世贸组织的20年,深圳市税收信息化建设始终领跑全国:创立全国第一个纳税服务热线“99511”、第一个推出电子报税系统、第一个推出信息系统整合工程规划和数据应用规划、第一个推广区块链发票等,为全国税务部门开展信息化建设探索出了一条新路。

“这么多年,令人印象深刻的变化是开发票的变迁。”7年前,张爽入职深圳前海微众银行股份有限公司担任办税专员,日常工作之一就是负责公司的发票业务。那时,她需要先提交发票领购申请,审批通过后把发票从税务局领回公司,然后根据具体业务、金额把发票打印出来,最后联系快递公司邮寄给客户。现在,区块链电子发票时代,发票申请是“秒批”,开票方式是“扫码”,送票方式是“发邮箱”,整个流程不到10分钟,开票快了,效率高了,客户也更满意了。

如今,深圳逐渐实现5G网络信号覆盖办税服务厅,推出“超高清+实时直播”学税、“AI互动+中英双语”问税、“电子填单台+VR实况”导税、“高速终端+智能柜台”办税等全链条“智慧税务”,办税服务厅无需值守,服务却无处不在。

从固定管户转向专业化管事管户,从无差别管理转向立体化风险管理,从税务部门“单兵作战”转向全民共建共治共享……20年,税收征管与服务完成了理念和模式的根本转型。

那人:初心不忘接续拓新局

“入世”20年,深圳税收事业发展作为深圳改革沃土的丰硕果实之一,也是深圳经济社会快速发展的一个缩影和例证。一代代税务人继承敢闯敢干的“拓荒牛”精神,以纳税人缴费人为中心,不断创新税收征管模式,持续优化纳税缴费服务,将税收工作推上了现代化进程。

2001年之后,深圳持续加大对外开放,企业类型的商事主体越来越多,优化税收服务日益重要。73岁的原深圳市福田区国家税务局局长于广学对那段历史记忆犹新,“我们全面开展了纳税服务体系的基础性建设工作,包括制定纳税服务制度、建立评价标准、展开培训工作,尤其在办税服务厅、网站、热线等服务平台建设上取得了切实的成效。”

历史的车轮行至2017年,深圳税务系统成为全国首批优化税收营商环境的试点单位。持续深化“放管服”改革,逐步打造与先行示范区相匹配的税收营商环境,成为新时代深圳税务人新的使命。在于广学看来,伴随着深圳从特区升级为先行示范区,深圳税收工作也从强调税收刚性到主动服务、再到全面提升整体营商环境实现了“三级跳”,“这是一种呼应,先行示范,我们初心不改!”

2020年,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台,深圳将建成“具有全球影响力的创新创业创意之都”的宏伟目标字字铿锵。“创新”也在深圳税务人身上打下了烙印。从“99511”全国第一家税务呼叫中心到多语种“问税”平台,从“易办税”到微信办税,从“人盯人管户”到“专业化管事”,从管理“被动等上门”到服务“主动送上门”……针对企业日益个性化、多元化需求,深圳税务人坚守初心,不断创新服务方式,打造服务品牌。

“看到纳税人缴费人顺利办好税、缴好费,我心里觉得特别满足。”国家税务总局深圳市南山区税务局第一税务所所长潘晓莉是纳税服务的先进典型,扎根办税服务厅12年的她获评“2021年全国税务系统‘抓党建促业务’百佳税务所长”称号。为解决纳税人办税需求大、办税难问题,她带领南山区税务局第一税务所引入科技手段,提升纳税人办税便利度。区块链发票、VR导税、5G智能办税等一批“黑科技”项目陆续在该所落地,“智税”品牌效应凸显。

加入世贸组织20年来,外贸企业发展迅猛。为营造更加国际化的税费服务环境,深圳市税务部门自2016年起就布局“外语+税务”专业人才资源,在全国税务系统率先专设英语、法语、俄语等多语种岗位,近5年录用了60多名“海归”、190多名高校外语专业人才组成“语税人”团队。目前,共有“语税人”260名,党员占比50%,硕士研究生占比53.46%,所涉语种涵盖联合国6种官方语言及德语、日语、韩语等语种。

只要方向对,就不怕路途远。无论是“试验田”还是“示范区”,深圳将继续以“闯”和“试”的勇气,以“创”与“拼”的坚定,铭记中国对世界的承诺,融入世界,共同发展。

编辑:李晓慧

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页