简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 12366纳税服务热线 > 12366热点问题
自行开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、机动车销售统一发票以及二手车销售统一发票的纳税人申领发票的主要方式有哪些?
发布时间:2020-11-10 11:38:18来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

目前,深圳纳税人领用增值税发票主要有网上申领、办税服务厅申领以及自助办税终端申领三种方式。

方式一、网上申领

根据《国家税务总局关于全面推行增值税发票网上申领有关问题的通知》(税总函〔2016638号)精神,我市从201741日起全面推行增值税发票网上申领;2020525日,深圳市税务局发布《关于微信申领邮寄发票的通知》,进一步扩大了网上申领的渠道。

截至目前,我局为纳税人提供了三种网上申领渠道,分别为:通过增值税发票开票软件(金税盘版、税控盘版、税务UKey版)网上申领、“深圳税务服务号”微信公众号邮寄申领以及深圳市电子税务局申领预申请。

【网上申领渠道一】增值税发票开票软件(金税盘版、税控盘版、税务UKey版)申领

通过增值税发票开票软件(金税盘、税控盘、税务UKey版)申领发票的,纳税人可申领的票种为增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票。申领时注意事项如下:

1)已实名认证的购票员才能进行领票申请,纳税人提交领用纸质发票申请时(系统将自动验旧已开具发票),可以选择“自行领取”或“快递配送”。纳税人收到纸质发票后,通过“新系统”确认无误后,下载领用发票的电子信息进行发票开具。

其中,选择“自行领取”纸质发票的:已实名认证购票员或法人应持身份证原件到我局各区(分)局办税服务厅发票发放窗口领取发票,无需带金税盘(或税控盘),也无需在前台验旧发票。

选择“快递配送”纸质发票的:发票由EMS快递送达,纳税人接收邮寄发票地址、收件人信息应与在我局登记的信息一致,不允许委托代收,收件人签收时提供第二代居民身份证,并由邮政人员对身份证读取信息及拍照比对。

2)网上申领增值税电子普通发票,税务机关审核成功后,可直接在开票系统下载,不需到税务机关办理。

3)开票软件申领操作及系统问题您可拨打对应服务商或技术支持电话咨询:

深圳航天信息有限公司(金税盘服务商):0755-95113

深圳市百旺金赋科技有限公司(税控盘服务商):4008823661

税务UKey开票软件技术支持电话:4008366138

【网上申领渠道二】“深圳税务服务号”微信公众号邮寄申领

已实名认证的购票人可以通过“深圳税务服务号”微信公众号-【我要办】-【发票服务】-【发票领购】申请。通过微信渠道申领,您需要注意的是:

1)已实名认证的企业法人或购票员才能进行领购发票申请;

2)顺丰速运邮寄,邮寄地址只能为注册登记地址,或者实际经营地址。个人家庭住址不能作为网上申领发票邮寄地址。发票实名签收,购票人或者法人持身份证签收;

3)申请发票无需携带税控盘,当天申请当天发货不延迟;审核通过一般2日到达。

微信申领详细步骤及注意事项,您可查询《关于微信申领邮寄发票的通知》一文快速了解(查询路径:国家税务总局深圳市税务局首页-【信息公开】-【通知公告】-【关于微信申领邮寄发票的通知】,官网发布时间:2020-05-26)。

【网上申领渠道三】深圳市电子税务局申领预申请

除以上两种申领方式外,您也可在电子税务局“发票领用”模块提交预申请,申请成功后,需要前往办税服务厅领取。

方式二、办税服务厅申领

发票领用为全城通办(第二税务分局除外)业务,您也可以直接携带资料前往就近办税服务厅领取。所需资料为:(1)经办人身份证件原件(领票人需实名,证件查验后退还);(2)金税盘(税控盘)、报税盘、税控UKey(通过网上领用可不携带相关设备)。

其他注意事项可点击国家税务总局深圳市税务局官方网站首页-【纳税服务】-【办税指南】-【发票办理】-【领用发票】栏目查看了解。

方式三、自助办税终端申领

若您申领票种为增值税专用发票(三联)及增值税普通发票(二联),可选择通过自助办税终端渠道领取。目前,我市部分办税服务厅已配备自助办税终端机,终端机具体分布情况您可咨询相应区分局核实确认。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页