简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 出口退税专题 > 出口退税动态
国家税务总局深圳市税务局第二税务分局2019年度法治政府建设情况报告
发布时间:2021-02-04 12:06:55来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2019年,我局紧紧围绕法治政府建设的任务和要求,以依法治税为抓手,全面提升税务干部能力素质与税收服务质效,牢固树立依法治税理念,强化监督制约,扎实高效推进行为不断规范,现将有关法治情况报告如下:

一、主要做法:

(一)加强普法宣传

对内普法方面,重视法治素养的提升,自上而下营造学法氛围。注重会前学法,同时将党员党日活动与宪法学习相结合。对外普法方面。通过线上直播、微信公众号进行深化增值税改革出口退税相关疑难问题解答的推送,线下通过上门辅导的方式、开展多场出口退税现场专题培训,现场为纳税人答疑解惑,帮助纳税人掌握政策规定和操作要点。

(二)全面推行“三项制度”工作

严格按照市局的工作安排和时限要求,推进我局的行政执法公示工作,确保按时按质完成。严格落实法制审核。关于重大执法决定法制审核工作我局及时下发邮件,明确工作流程和资料要求,并按比例要求配置足够的法制审核人员。规范音像记录,监督税务执法行为。为执法人员配备了执法记录仪,实现实地核查过程全记录。

(三)聘请法律顾问

为增强我局法制建设,不断提高依法行政、依法管理能力,2019年我局聘请了外部法律顾问,以规范日常工作中的法律问题。在作出重大行政行为、签订法律文书等方面咨询法律顾问意见建议,不仅有利于提高税务干部科学决策、依法决策的能力,更有助于防范我局行政法律风险,提高依法治税能力。

(四)对规范性文件及时清理

及时开展现行有效的规范性文件清理工作,审核文件与现行政策、《优化营商环境条例》等规定是否存在不符内容,确保政策的公平公正。

(五)加强行政应诉复议工作

在相关行政执法文书中,严格按相关规定落实和完善行政复议申请权告知义务。抓住税收管理中的重点环节,从源头预防矛盾纠纷的产生,切实解决纳税人关心的热点问题,做到矛盾不激化、问题不积累。

(六)强化制约和监督

我局把内控机制建设作为税务部门落实全面从党的重要抓手,大力推进内部控制监督平台的运用,从而更好落实督察审计工作。要求各部门在内控机制建设工作推行过程中,坚持高标准、严要求。积极探索建立督察审计工作的长效机制,对出现的问题举一反三,从行政、业务多方面分析问题成因,督促相关部门积极整改。

二、下一步计划:

一是以党建工作为引领,从被动工作改为主动出击,积极查找问题,迅速整改,务实高效地做好各项工作,使我局法治工作水平得到进一步提升。

二是开展税政法律法规学习培训,提高税收政策法律法规水平和法律意识。利用集中的税法宣传,加强法律知识的宣传,联合相关纳服部门提高税收政策宣讲、涉税权益咨询等便民服务,方便纳税人及时了解掌握国家税收政策。

三是加强行政执法三项制度示范项目的创建工作,一方面积极使用执法记录仪和音像记录APP,最大限度规范执法行为,保护税企的合法权益。另一方面落实好重大执法决定法制审核制度,确保执法行为合法合规。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页