简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 党史学习教育专栏 > 便民办税春风行动
学党史 办实事 南山区税务局以便民办税春风行动体现党史学习教育成效
发布时间:2021-05-07 15:07:53来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

3月以来,国家税务总局深圳市南山区税务局深刻领会“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,把为纳税人缴费人办好事办实事作为根本目的,开展党史学习教育系列活动,并“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”作为党史学习教育的重要举措之一,在此项行动中,全面上线复印资料无纸化三期项目,从纳税人、缴费人最直观的办税体验出力,为线下办税减资料、提质效,进一步疏通了办税缴费中的堵点、难点、痛点。

据悉,2019年末,为解决征管资料难储存、难传递、难调阅的问题,南山区税务局作为试点单位,就启动了复印资料无纸化项目的开发,并在20205月正式投入一期项目使用。复印资料无纸化实施10个月来共办理业务29403笔,储存影像资料212216页,占用储存空间64.78GB,相当于少收84A4纸,得到了纳税人、缴费人和税务人的一致好评。

今年,借党史学习教育和便民办税的春风,南山区税务局继续深化无纸化应用,全面上线三期工程。一方面,逐步拓宽业务范围,目前已全面覆盖办税指南中220余项业务,原则上纳税人线下办税不再需要提供任何复印件;另一方面,丰富影像采集途径,根据纳税人资料的的实际情况提供高拍仪、高速扫描仪、自助扫描终端三种途径供使用,在资料较少的情况下,每个窗口均可直接通过高拍仪拍照上传,在资料较多的情况下,则可以在后台公共扫描区域通过高速扫描仪快速扫描。纳税人在办税等候期间也可通过自主扫描终端先行扫描。上线后,南山区局办税服务厅全月平均等候时间均保持在2分钟以内,办税效率保持稳定。

“以前来办税总是要携带许多原件复印件,现在好了,只要一份原件就可以了,而且等叫号的时间就能自己扫描上传,并且现场就核对清楚了,办税时间缩短了,还办的更放心了。为你们的服务喝彩!”前来办理退抵税业务的李女士如是说。

南山区税务局征收管理科科长罗仕杰也向记者介绍道,在以往纸质征管资料的收取、整理、移交、归档都是一项耗费人力、物力、财力的工作,无纸化上线后,每年档案室里存放的堆积如山的纸质征管资料,转化为每年不到25T的数字化存储空间,既解决了纳税人的问题,又解决了档案管理的烦恼,也更符合现在绿色环保生活方式,一举三得。

南山区税务局党委书记戴文忠表示,南山区局将继续把党史学习教育融入服务纳税人缴费人的全过程,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫,把“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”作为关键一招,切实解决纳税人、缴费人的困难事、烦心事,以纳税人缴费人不断增进的满意度和获得感,检验党史学习教育的实际成效。(南山区局段晓倩)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页