简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 落实降低社会保险费率工作专栏 > 新闻
央广:落实落细惠企政策 税务总局详解阶段性减免企业社保费热点问题
发布时间:2020-04-15 15:55:00来源:央广经济之声《天下财经》浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,414日召开的国务院常务会议指出,阶段性减免企业社保费等多方面政策和举措可为企业减负1.6万亿元。助力企业轻装上阵,阶段性减免企业社保费政策正在发挥效力,让企业复工复产有更多的资金和底气。

目前,全国有18个省份和3个计划单列市的企业社保费、医保费由税务部门负责征收。针对政策落地过程中的热点问题,国家税务总局近日做出权威回应,为用人单位和参保人员答疑解惑。

有网友问,企业三项社保费和职工医保能否同时申请缓缴?

国家税务总局社会保险费司副司长王发运解答:“政策规定,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴企业三项社保费;各地出台的职工医保缓缴政策可继续执行。因此,如果地方此前已出台缓缴职工医保政策,则可以继续执行。这样,企业三项社保费和职工医保费可以同时申请缓缴。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。”

有网友留言,减免企业社保费,是不是意味着企业不用再给员工缴社保了?

王发运表示:“本次阶段性减免企业社保费,只是减免企业养老、失业、工伤保险的单位缴费部分;同时,执行阶段性减征职工医保费政策的地区,减征的也是职工医保的单位缴费部分,职工个人缴费部分都不享受减免政策,还要和以前一样正常缴纳。所以,您所在企业应该按照要求,继续履行好代扣代缴个人缴费的义务。”

有网友关心,这次减免企业社保费,个人的社保缴费记录会中断吗?

王发运回答:“此次阶段性减免企业社保费,只针对单位缴纳部分,企业仍应依法履行代扣代缴个人缴费的义务。同时,为确保缴费人的社保权益,有关部门也已经明确,实施减免或缓缴政策,不影响缴费人社会保险权益。因此,个人的缴费记录会连续计算,个人的权益不受影响。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页